Что делать, если задерживают зарплату
За несвоевременную выплату зарплаты предусмотрены дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность как должностного лица, так и нанимателя (ст. 465 ТК).
Персональная ответственность руководителей организаций, не обеспечивающих своевременную выплату зарплаты и внесение платежей в бюджет (вплоть до освобождения от занимаемых должностей), установлена Указом Президента от 30.08.1996 № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» (далее – Указ № 344).
Задолженностью по зарплате считается общая сумма заработной платы, причитающаяся работнику за фактически отработанное время в предыдущем месяце и не выплаченная ему. Различают просроченную задолженность по зарплате и задолженность по выплате зарплаты.
Просроченная задолженность по зарплате устанавливается данными статистической отчетности. Это суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, а также уволенных работников, начисленные, но не выплаченные организацией до 24 часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены. Так предписано ч. 2 п. 5 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате», утв. постановлением Белстата от 08.05.2014 № 40.
Задолженность по выплате зарплаты – невыплата заработной платы в установленный коллективным договором день. Например, коллективным и трудовым договором установлено, что зарплата должна быть выплачена 22-го числа. Невыплата заработной платы в эту дату и позже является задолженностью. Если же зарплата не будет выплачена и 1-го числа следующего месяца, то у организации образовалась просроченная задолженность по выплате заработной платы.
Обязанности нанимателя
При несвоевременной выплате зарплаты она должна быть проиндексирована (ст. 58 ТК) в соответствии с индексом потребительских цен, публикуемым Белстатом (п. 3 Указа № 344).
Основанием для проведения индексации является задержка выплаты зарплаты 1 календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника. Это предусмотрено п. 12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 05.05.2009 № 57.
Например, заработная плата должна быть выплачена 22-го числа. С 23-го числа следующего месяца наниматель обязан индексировать сумму заработной платы, если она не была выплачена до этого времени.
Индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется в полном размере за каждый месяц в отдельности путем их корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки.
Права работника
Работник, которому зарплату не выплачивают вовремя, имеет право на увольнение.
Если заключен бессрочный трудовой договор, работник может в соответствии с ч. 4 ст. 40 ТК подать заявление на увольнение по собственному желанию, указав в нем, что наниматель нарушает законодательство о труде, в частности, не вовремя выплачивает зарплату. Наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. В этом случае подтверждать нарушение нанимателем законодательства о труде уполномоченные на то органы не должны. Споры по данному вопросу рассматривают суды или комиссия по трудовым спорам.
Если заключен срочный трудовой договор (контракт), работник вправе уволиться по ст. 41 ТК в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта). При этом факт такого нарушения должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Работник может обратиться в суд с требованием об установлении факта нарушения нанимателем законодательства о труде и о расторжении срочного трудового договора (контракта) по ст. 41 ТК. После получения соответствующего подтверждения факта нарушения нанимателем законодательства о труде и при наличии действующего требования работника на увольнение наниматель издает соответствующий приказ. Отметим, что работник не обязан увольняться и может продолжить работу у нанимателя.
Справка «ЭГ»:
При расторжении бессрочного или срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ст. 48 ТК). Если досрочно расторгается контракт из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя в соответствии с п. 2 постановления Совмина от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта работника с нанимателем», наряду с указанной компенсацией также выплачивается компенсация в размере не менее 3 среднемесячных зарплат.
Ответственность должностных лиц
1. Руководитель организации может быть привлечен нанимателем – собственником имущества к дисциплинарной ответственности согласно ст. 198 ТК.
2. За нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты работникам организации зарплаты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может налагаться как на организацию, так и на должностных лиц, виновных в задержке зарплаты. В соответствии с ч. 1 ст. 9.19 КоАП размеры штрафов составляют: на должностное лицо – от 4 до 20 базовых величин; на юридическое лицо – до 100 базовых величин.
3. Руководитель организации может быть уволен по п. 12 ст. 47 ТК за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты зарплаты и (или) пособий. Решение о его увольнении принимает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган.
4. При наличии задолженности по зарплате руководителям организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций):
– не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений (подп. 2.5 п. 2 постановления Совмина от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности»);
– выплата зарплаты производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам (п. 4 Декрета № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
5. Представление искаженных данных государственной статотчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности органам статистики влечет наложение штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин (ст. 23.18 КоАП).
К административной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты организацию вправе привлекать Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты (ст. 3.23 ПИКоАП). Если организация не согласна с решениями государственных инспекторов труда, она может обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в судебном порядке (ст. 4.1 ПИКоАП).
Автор публикации: Ирина НОВИКОВА, экономист
Источник информации:https://neg.by/novosti/
Дата публикации: 12 апреля 2018