Так и живем. Барановичский конвоир рассказал о своих доходах и расходах

 

«Если бы не стройка, жили бы припеваючи». Барановичский конвоир рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, на что тратит половину получки, почему не покупает колбасу и курицу по сниженной цене и когда в последний раз ездил на море.

По образованию я – юрист, окончил Барановичский университет. После окончания вуза почти три года отработал юристом в одной из частных фирм. Там меня очень устраивал график: я работал только в первой половине дня, но зарплаты едва хватало на бензин для автомобиля и обновление собственного гардероба. Пока жил с родителями, меня это вполне устраивало.

Потом – призыв в армию. О том, чтобы вернуться после армии на прежнюю работу, не могло быть и речи. Я собирался жениться и понимал, что на зарплату юриста семью не прокормлю.

И вот уже почти четыре года я работаю конвоиром – сопровождаю обвиняемых и заключенных.

Сейчас зарабатываю 850–900 рублей в месяц.

Пока живем с родителями
Своего жилья у нас с женой нет. Три года назад мы получили земельный участок и начали строить собственный дом. Дело это дорогостоящее и требующее внушительных затрат, поэтому у нас много рассрочек и кредитов на стройматериалы. На платежи ежемесячно уходит почти половина моей зарплаты – около 400 рублей.

Пока же живем с родителями жены. У них большой частный дом, так что места хватает всем. Единственное – на оплату коммунальных услуг, особенно в период отопления, уходит немало денег. С самого начала мы с женой договорились, что частично будем компенсировать родителям расходы на коммуналку: и им не так накладно, и нам это обойдется дешевле, чем снимать квартиру. Из моей зарплаты это минус примерно 50 рублей.

Колбасу по сниженной цене не берем
Готовкой у нас заведуют моя жена со своей мамой – у них между собой все расписано четко и ясно. Мы с отцом в эту сферу стараемся не вмешиваться. Наша роль заключается лишь в том, чтобы денег дать, а также привезти домой тяжелые сумки с рынка или из магазина.

Чаще всего мы покупаем продукты в магазинах. Всегда берем только свежий товар. Если видим, что на колбасу или куриную разделку снижена цена, не покупаем. Скорее всего, у них заканчивается срок годности.

На акциях покупаем разве что макароны или крупы. И только при условии, что срок годности еще не сильно близок к завершению.

Точно сказать, сколько денег уходит у нас на продукты, сложно. Я как-то решил прикинуть, получилось, что около 200 рублей в месяц. Покупаем в основном крупы, растительное масло, хлеб, молочные продукты, разные колбасы, фрукты, йогурты, конфеты и сладости для дочки.

На овощи, свинину, яйца, а также консервированные огурцы-помидоры деньги не тратим – у нас есть большая помощь из деревни, где живут мои родители. Они снабжают нас всем этим.

Регулярно гардероб обновляем только дочке

Одежду или обувь покупаем не часто. Регулярно гардероб обновляем только нашей дочке: ребенок растет и даже при желании три зимы подряд он не сможет ходить в одних и тех же сапогах.

Покупки чаще всего делаем в магазинах и торговых центрах города. Здесь мы уже не обходим стороной скидки и распродажи. Правда, одежду и обувь покупаем обычно с зарплаты жены.

С моего заработка оплачиваем детский сад и занятия дочки по английскому языку. Также на мне автомобиль: ежедневно я или жена ездим на машине, в месяц на топливо и другие мелочи для авто уходит около 60 рублей.

Об отдыхе только мечтаем

Возможности откладывать какую-то сумму у нас нет: как только появляется лишняя копейка, мы вкладываем ее в строительство дома.

По этой же причине вот уже несколько лет мы не ездим на море, хотя каждый сезон мечтаем об отдыхе. Но сейчас первоочередная цель – достроить дом и переехать в свое жилье, а уже потом воплощать в жизнь мечты об отдыхе.

Дочку в плане развлечений стараемся не обделять, водим ее в детские центры. Правда, получается это не так часто, как хотелось бы – раз в месяц, а то и реже.

Конечно, из-за того, что сейчас строим дом, на многом приходится экономить. Но жаловаться особо не на что: на необходимое денег хватает. Хотя, конечно, если бы не стройка, могли вообще жить припеваючи.

Источник информации: intex-press
Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

Дата публикации: 27 февраля 2018