Как государство может поддержать не на бумаге самых бедных белорусов
Со следующего года в Казахстане людям с низкой оплатой труда снизят подоходный налог до 1%. Это коснется 2 миллионов жителей страны. А на что может рассчитывать бедный в Беларуси?
− Необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны — это более двух миллионов человек — вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей, − объяснил такую инициативу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В Беларуси за чертой бедности живет больше, чем полмиллиона человек. Это почти 6% населения.
Больше всего проблемы низкого заработка и бедности касаются жителей деревень и небольших городов, тех, кто занят на низкооплачиваемых работах, работает неполный день, а также семей с детьми, неполных семей и тех, в которых кто-то из родителей – безработный.
Теоретически система поддержки малоимущих граждан в Беларуси достаточно развита, считает экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.
Есть в стране инструменты поддержки бедных слоев населения, похожие на выдвинутую инициативу для Казахстана. Они позволяют «экономить» на налогах. Например, налоговый вычет с начала 2018 года составляет 102 рубля для тех, чьи доходы в месяц не достигают 620 рублей. То есть налоговая база работника уменьшается на 102 рубля.
− По факту получается, что эти люди платят не 13% подоходного налога, а гораздо меньше, − объясняет Владимир Ковалкин.
Владимир Ковалкин
Если доход на каждого члена семьи оказывается ниже прожиточного минимума, тогда есть возможность получить адресную социальную помощь — семье доплачивают до бюджета прожиточного минимума, равного 199 рублям. В прошлом году адресную социальную помощь в Беларуси получали 310 тысяч человек.
Есть немало форм социальной помощи. Но все же они не охватывают все нуждающиеся категории населения. Получается, инструменты для финансовой поддержки уязвимых категорий населения есть. Но по факту они не всегда улучшают экономическое положение бедных семей. Вот почему социальная политика в реальности оказывается не так эффективна, как на бумаге.
− Можно вспомнить людей, которые имеют престарелых родителей. Особенно это касается женщин в малых городах. С одной стороны, они должны растить детей, с другой – ухаживать за родителями, а муж в это время находится на заработках. Эти женщины оказываются в очень тяжелой ситуации и не имеют возможности работать, − приводит пример руководитель проекта «Кошт урада».
Согласно официальной статистике, бедными считаются люди, которые живут на средства, не превышающие бюджет прожиточного минимума.
− Прожиточный минимум в Беларуси достаточно низкий. Это, кстати, и есть ответ на вопрос, почему в стране нищета и бедность в процентном соотношении невысокие, − отмечает Владимир Ковалкин.
По мнению эксперта, в Беларуси следовало бы пересмотреть размеры бюджета прожиточного минимума, от которого отталкивается большая часть инструментов по поддержке населения. А также развивать систему адресной социальной помощи в отношении некоторых категорий граждан.
Автор: НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО
Источник информации: ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
Дата публикации: 9 марта 2018