В поисках здравого смысла на встрече с мэром Бреста

В ДК Профсоюзов состоялась 4-х часовая очередная встреча брестчан с Главой Администрации города.

‌          Зрительный зал вместимостью шестьсот мест был полон. Половину из них занимала команда мэра и представители СМИ, а вторую часть зала заполнили активные горожане. Александр Степанович молодой и, очевидно, наиболее коммуникабельный «фронтмен» города в сравнении с градоначальниками других областных центров, кратко доложил о ходе работ в городе и пообещал ответить на любые, даже самые острые вопросы

Глава Администрации Бреста Рогачук Александр Степанович

Стоит отметить, что подобные встречи со стороны руководства города приобрели систематический характер и направлены на выявление наболевших вопросов с целью их исправления.  Существует мнение, что любая инициатива всегда наказуема. Неизвестно чем откликнется мэру такая активность и близость к народу, но хотелось бы верить, что добрые намерения Рогачука А.С. будут расценены правильно и вверху и в низах.

Ожидаемым и первым и повторяющимся на протяжении всей встречи стал вопрос о строительстве аккумуляторного завода в СЭЗ «Аэропорт».

Данная тема около полугода активно муссировалась блогерами в интернете. Суть проблемы заключается в том, что жители близлежащих к заводу деревень выступили против строительства производства ввиду последующих вредных выбросов свинца. Они создали инициативную группу и с помощью блогеров информировали общественность о видимых ими нарушениях при строительстве.

Безусловно, это их гражданское право — отстаивать свои интересы, чем они активно и занимались. Но на встречу с мэром, ни один участников инициативной группы не пришел — у каждого нашлись вопросы  поважнее. Не пришли на встречу и 37000 подписавшихся за приостановку строительства завода, не было и трёх тысяч поставивших свои подписи за отставку местного руководства. Возникает сомнение в актуальности проблемы.

Бытует мнение, что 37000 горожан махнули рукой, видя бесполезность борьбы и, по их мнению, бездействие власти. Очевидно, так оно им было надо, ведь это очевидный конфликт интересов, а значит борьба. Если у человека проблема, предположим, болит зуб, разве он остановится перед отвлекающими обстоятельствами? Конечно, нет! Он непременно достигнет цели — ликвидирует боль. Значит, большинству не наболело или не интересно, что будет дальше. Как следствие возникает вопрос об осознанности при подписании обращения за приостановку строительства.

Предположительно значительная часть общества было введена в заблуждение блогерами и их эмоциональными заявлениями. И это очевидный перегиб. Ведь люди оказались заложниками ситуаций, пушечным мясом. С одной стороны их «травили» блогеры, с другой стороны – мямлили, недоговаривали и пугали власти. Два лагеря: блогеры против «АйПауэр», но усилиями и страхами людей. Наверное, это подло и не хорошо.

Вместе с тем не стоит умалять заслуги блогеров перед горожанами. Именно они выявили ряд нарушений  в области экологии и не побоялись звонить об этом во все колокола. Функцию привлечения внимания к проблеме они, бесспорно, выполнили, но, как известно звоном вопросов не решить. Зато очевидно, что за всякий звон, а равно беспокойство общества не в рамках правового поля приходится платить цену. Вот и заплатили: кто-то заплатил штрафами, кто-то арестами, а кто-то лишился работы.

Инициативная группа частично пошла по пути блогеров — регулярные эмоциональные пресс-конференции с громкими заявлениями и даже обращение в суд. Данные действия оказались непродуктивными (строительство завода продолжается) предположительно по вине самих инициаторов и не привели к ожидаемому результату. Пресс-конференции в случае с заводом оказались ничем иным кроме как сотрясанием воздуха, причем с обеих сторон.

Но настойчивости и можно сказать твердолобости участникам инициативной группы можно позавидовать. Они использовали и другие непродуктивные способы отстаивания своих прав — обращения к министру Худык, Ие Малкиной, в суд и различного рода экспертам. Суд проиграли лишь по очевидной причине неумения вести дела подобающим образом. Придя на суд с одними исковыми требованиями, противники строительства задавали вопросы  не в рамках искового заявления, суд естественно вопросы отклонял.

Бытует мнение о том, что без адвокатов выиграть дело невозможно, а те не берутся за дело из-за страха перед властями. Отчасти это может быть правдой — это борьба и выигрывает в ней сильнейший, но по правилам игры, установленным в государстве, по закону.

Понимая свою некомпетентность, заинтересованные в остановке строительства предприняли попытку решить вопрос административным способом — загрести жар чужими руками и обратились к чиновникам, но и там потерпели фиаско. Понимая, что их (граждан) интересы расходятся с государственной программой, они наивно верили в лоббирование их интересов должностными лицами. Этого не случилось, и активисты пришли к выводу о тотальной коррупции сверху донизу. Возможно, так оно и есть, но ты попробуй, докажи!

Исчерпав силы, они в очередной раз наивно и бездумно возложили надежды на мэра и в буквальном смысле слова поручили мэру отстоять их интересы. Именно это поручение озвучивалось не только в ДК, но и ранее на круглом столе. Стоит признать, что излагая подобного рода поручения, люди как минимум  не владеют элементарными знаниями об устройстве государства, разделении ветвей власти и полномочиях мэра.

Горожане, не владеющие достоверной информацией и эмоционально подогретые блогерами, умудрились приобщить к заводу даже отсутствие воли Бога на строительство. Не укладывается в голове! Женщина, имеющая безупречный декоративный внешний вид вразрез христианским нормам рассказывает мэру о воле Божьей. Осталось только еще за уши притянуть гадалок. И смех, и грех.

Другие, задавая вопросы, информировали общественность и мэра о наличии у них нескольких высших образований, как правило, юридического и технического. Складывалось ощущение, что люди выходят к микрофону для представления мэру своей значимости. Третьи открытым текстом докладывали Рогачуку по их мнению об очевидных нарушениях, четвертые читали доклады. Нашелся смельчак, который сумел «уколоть» мэра спросив его о том, что он сделал за время нахождения в должности. Сработало, это задело Александра Степановича и он, прервав задающего вопрос, попросил смельчака представиться и готов был рассказать о проделанной работе, но «смельчак» спрятался. Невоспитанность и хамство.

Говоря простыми словами, встреча мэра с горожанами превратилась в маленький балаган — смешались в кучу кони, люди…

Разве такой некультурной формы общения нельзя было избежать? Можно, но зачем? Горожане могли посмотреть на себя со стороны во всей «красе» и убедиться в том, что «слезами горю не помочь — Москва слезам не верит», а стоит прислушаться к совету Рогачука — обратиться в суд.

Очевидно, главным итогом встречи стало обещание Главы Администрации лично оценить судебные перспективы.

Были и другие вопросы, в основном бытовые, но наболевшие: покос травы, выгул собак, беспорядок в подвалах домов и прочее. Сложно сказать, почему именно мэр должен решать вопросы профильных ведомств и предприятий. Возможно, данное явление является результатом недоработки ЖРЭУ, Водоканала и других предприятий. А возможно фокус людских проблем специально сведен на одного человека для формирования его значимости и всемогущества. Каждый понимает так, как ему хочется понимать, но очевидно одно: искреннее желание Рогачука А.С. сделать город комфортнее и жизнь людей счастливее и стоит признать, у него это получается.

 

 

Изложенную мысль допустимо считать сарказмом, иронией или лестью – каждый увидит именно то, что пожелает, но против фактов не попрешь. Во время нахождения Рогачука А.С. у власти дорожное покрытие во многих районах города стало асфальтовым, количество долгостроев сравнительно уменьшилось. Но главное, местная власть в лице мэра впервые стала выслушивать все эмоции, заявления, жалобы и даже невоспитанность наших граждан. Благо это или худо, расцените сами.

Алексей Голиков.

 

Дата публикации: 17 июня 2018