Сроки поджимают, а соглашения по визам все нет
Работа над соглашением о признании виз для третьих стран ведется, но его подписание до начала чемпионата мира по футболу под вопросом. Беларусь устроит любое решение, ведь неясность – хуже всего.
В ходе круглого стола «Формирование единого визового пространства Союзного государства», проводимого в рамках экспертно-медийного семинара Постоянного комитета Союзного государства обсуждались проблемы миграционной политики и единого визового пространства. В ходе мероприятия свою оценку положению дел дали представители союзных структур, ключевых министерств, включая силовые, эксперты аналитических центров и туриндустрии из обеих стран.
Ключевой вопрос, который стоит на повестке дня, – предстоящий Чемпионат мира по футболу–2018 и решение увязанных с ним проблем безопасности и перемещения граждан, в основном из третьих стран. Между Россией и Беларусью эти вопросы давно отрегулированы. Ожидается не меньше 3 миллионов болельщиков, часть из которых поедет транзитом через нашу страну. В Россию на время чемпионата безвизово поедут все, у кого есть паспорт болельщика. По российской визе, но без фан-паспорта, болельщики будут въезжать через международные пункты пропуска, которых на российско-белорусской границе нет.
«Было немало сделано к чемпионату мира по футболу. Сейчас готовится спортивное соглашение – по гражданам третьих стран на территории Союзного государства. Оно должно, с одной стороны, облегчить передвижение болельщиков, а с другой – усилить контроль за лицами, которые вызывают интерес правоохранительных органов», – рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.
Еще в 2014 году анонсировалось подписание соглашения о взаимном признании виз в Беларуси и России, так называемый «шенген на двоих». Документ должен был облегчить поездки гражданам третьих стран: иностранец, въезжающий в одну из двух стран по визе, выданной этой самой страной, мог бы с этой визой переместиться в другую страну.
Пока по документу «ведется работа». Затягивание сроков эксперты круглого стола видят в различиях в миграционных законодательствах двух стран. При этом есть уверенность, что будет подписано усеченное «спортивное соглашение», которое будет действовать на время чемпионата, (с 4 июня до 25 июля 2018 г.). По словам участников круглого стола, его подпишут «сегодня-завтра». По основному же документу о признании виз продолжатся консультации.
«Так как проблем по взаимным поездкам граждан Российской Федерации и Республики Беларусь внутри Союзного государства нет, мы поставили задачу урегулировать вопрос по пересечению внутренней границы гражданами третьих стран. Сейчас разрабатывается это соглашение. Почему работа идет так долго? Потому что за последние десятилетия наши миграционные законодательства, наверное, стали отличаться процентов на 20. Поэтому мы сталкиваемся с определенными нюансами», – сообщил замначальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России Дмитрий Демиденко. Его дополнил А. Бегун: «По белорусской визе в нашей стране можно находиться 90 дней в течение одного года, а в России по визе – 90 дней за полгода. Вот такие различия. Российская Федерация связана соглашениями с ЕС, а у нас пока нет таких соглашений».
Беларусь заинтересована в соглашении о признании виз, рассчитывая получить бонусы в виде туристов, которые могли бы заехать в страну во время ЧМ и Европейских Игр-2019, которые будут проходить уже у нас. Но эти планы могут не осуществиться, поскольку фанатам, чтобы спланировать поездку, нужно знать о том, как они будут добираться, уже сейчас. Можно предположить, что туристы поедут через Прибалтику или Калининград, чтобы не пересекать две границы вместо одной. С января 2017 г. у нас отменены визы для прибывающих через аэропорт Минска граждан США и стран Евросоюза на срок пребывания до 5 дней. Понятно, что на болельщиков эта мера не действует – чемпионат длится больше месяца.
Дополнительные проблемы обозначил председатель Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый: «В рамках чемпионата с 1 июня т.г. запрещены автобусы, не оборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС», и мы в легкой панике. Ждем решения по классическим турам. До сих пор нет внятного ответа даже по государствам – членам ЕАЭС. А турбизнес не хочет нести убытки». В то же время в основе качественного бизнеса лежит, в первую очередь, безопасность, и в Беларуси готовы ждать, когда будут решены миграционные вопросы, добавил председатель.
«Экономической газете» эксперт затруднился назвать примерные потери турбизнеса, сказав, что главная проблема заключается в том, что невозможно полноценно осуществлять кросс-маркетинг и туристическую «цепочку» из дальних стран.
«Например, гражданам США, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, приезжающим посмотреть не только Россию, но и другие государства, сложно попасть в Беларусь, причем как авиасообщением, так и наземным транспортом. Так как они прилетают в международные терминалы на российской стороне, а к нам попадают во внутреннюю зону, иностранные туристы не могут официально пересечь границу, даже при наличии визы. Это вопрос взаимодействия наших силовых ведомств, и мы терпеливо ждем его решения.
Нас устроит любой выход из этой ситуации, главное – найти его поскорее. Мы очень хотим, чтобы туристы из Китая, Америки, Австралии могли быстро перелететь на самолете из Петербурга, Сочи, Казани в Беларусь и провести здесь несколько дней. Точно так же европейские граждане могли бы включать нашу страну в свои маршруты и ехать дальше в Москву или на обратном пути из Москвы, а не огибать территорию республики, пользуясь прибалтийским коридором. Беларусь – транзитная страна, которая сейчас несет убытки», – с сожалением отметил Ф. Гулый.
Автор: Алена ЛАНДЫРЬ
Источник информации: https://neg.by/novosti/
Дата публикации: 17 мая 2018