На Брестчине вновь «засветились» карманные воры
На минувшей неделе зафиксировано несколько случаев хищения у граждан кошельков — два из них в общественном транспорте в Пружанах и Барановичах. Например, бабушка семидесяти лет ехала себе в автобусе с покупками, опрометчиво положив большой кошель в сумку с покупками. На своей остановке вышла уже без кошелька. Или вот студентка с рюкзачком втиснулась в городской транспорт, чтоб доехать от университета до вокзала. И только на вокзале обнаружила, что нет в заплечной клади кошелька с деньгами и банковской картой. Не было бы, возможно, и телефона, но именно с ним девушка занималась во время поездки, ничего и никого не видя вокруг себя. И еще один потерпевший лишился денег, но уже в торговых рядах.
Преступления такого рода тихие, неяркие, но трудно раскрываются. Об этом неустанно в целях профилактики сообщает нам милиция. И это имеет смысл, потому что сограждане наши бывают иногда удивительно беспечны. Возможно, свою отрицательную роль сыграло здесь и советское киноискусство. Самые яркие образы карманных воров — Шура Балаганов из «Золотого теленка» и шепелявый Кирпич из сериала «Место встречи изменить нельзя». Персонажи явно комичные и даже карикатурные. Однако на самом деле карманники — элита преступного мира. Более того, воры самые распространенные в мире злодеи. Не воруют из карманов и сумочек лишь среди первобытных племен тропических джунглей — к набедренным повязкам трудно пришить карманы. Во всем остальном, именно цивилизованном мире всегда можно встретить предупреждения об опасности воровства. Особенно там, где много туристов, где проводятся многолюдные мероприятия — ярмарки, фестивали и прочее. Недаром немцы говорят: поздоровался с цыганом — пересчитай пальцы.
Почему же так сложно раскрывать такие кражи и ловить воров? Потому что, как правило, жертва карманника обнаруживает пропажу денег не сразу, а значит, не в состоянии даже предположить, кто так удачно посягнул на ее имущество. Но даже если чувствительный человек спохватится почти сразу после кражи, схватить за руку вора очень трудно. Хотя бы потому, что он не один. Уличные и так называемые «трамвайные» карманные воры работают бригадой обычно в три человека. Схема довольно проста, но эффективна. Наводчик выбирает жертву, которая называется «терпила» или «битый». Отсюда расхожее выражение времен СССР — битый фраер. Подельники-ширмачи (от слова «ширма») аккуратно выводят жертву на нужную позицию — «ставят в стойло» — и удерживают там, якобы случайно натыкаясь или спрашивая дорогу, одновременно прикрывая основного спеца своими телами или каким-то предметом, например газетой. Щипач вытаскивает у битого кошелек, тут же передает его напарнику, который моментально скрывается. Читатель должен понимать, что все это происходит не поступательно, как в тексте, а одновременно, в течение нескольких секунд. Так что, как видим, карманник с бригадой практически неуязвим. Даже в упомянутом знаменитом советском сериале Жеглову приходится идти на должностное преступление, чтобы обеспечить задержание Кирпича с поличным.
В этой связи уместно будет пояснить, почему карманник-виртуоз называется «щипач». Потому что кошелек он вынимает из чужого кармана указательным и средним пальцами, как щипчиками. Почему так? Потому что, даже если опер схватит руку с кошельком, кошелек вывалится из рук, и доказательство воровства уже не стопроцентное. Конечно, хорошему щипачу желательно иметь и подходящую кисть с тонкими длинными пальцами. К тому же, специальными манипуляциями представители воровской элиты делают подушечки пальцев рабочей руки более чувствительными, чем у обычных людей, в том числе и при помощи специальных ванночек. Отсюда опять же известное выражение — концы в воду.
Есть категория карманников, работающих в одиночку, мастера экстра-класса. Они, правда, больше рискуют: приходится иногда вступать с жертвой в контакт. Обворованный может оказаться внимательным и запомнить лицо подозрительного типа, который сделал вид, что принял жертву за старого знакомого. И все равно у вора значительная фора, достаточно времени на то, чтоб очистить кошелек, стереть с него свои отпечатки и выбросить в укромный уголок.
На Западе не секрет, что ворами высшего класса не рождаются, что это результат долгой учебы. В журнале «Ридер дайджест» когда-то писали о колумбийской школе воров под названием «Семь колокольчиков». Суть названия в «выпускном экзамене». На карман куртки с кошельком внутри навешивались в произвольном порядке семь колокольчиков. Будущий вор должен был так вынуть кошелек из кармана, чтоб ни один колокольчик не звякнул.
По поводу подобных школ на просторах бывшего СССР открытой информации нет. Однако вот что рассказывал знакомый пограничник. Дед его в свободное от крестьянских забот время подрабатывал контрабандистом — такая трудовая династия наоборот. Попался и получил срок. Где-то на каких-то этапах тогдашней бескрайней родины познакомился с вором, который заверял, что учился ремеслу в Ростове. Как известно, в камерах карты запрещены, но у вора колода была всегда при себе. И даже при глобальных обысках одежды и вещей карты надзиратели найти не могли. Потом вор секрет поведал. Когда в камеру входили для обыска, он незаметно прятал колоду в кармане у… надзирателя. А после обыска так же незаметно забирал обратно. Такой фокус без долгой практики не проделать.
Данные заметки — не гимн щипачам и марвихерам, а профилактическая беседа с гражданами. Знайте, с кем может столкнуть городская суета. Как говорится, доброму вору все в пору, а уж тем более наше ротозейство.
Автор: ИВАН ОРЛОВ
Источник: ВечернийБрест
Дата публикации: 6 февраля 2018