«В большой дозе может вызвать смерть»: китайский комбинат убивает местных жителей
Головная боль, кашель, удушье, кровь из носa — последствия вони
Первую вонь в Якимовой Слободе и Светлогорске начали ощущать в начале ноября 2017 года, передает радио «Свабода».
«Напоминало первые дни после взрыва в Чернобыле. Все слышали, что что-то произошло, но никакой информации населению не давали. Люди были растеряны», — рассказывает Тельман Маслюков, руководитель экологической инициативной группы граждан в Светлогорске.
Но слово «метилмеркаптан» директор Светлогорского целлюлозно-картонного комбината Юрий Крук впервые публично использовал 23 февраля — через три месяца после начала выбросов. Власти и руководство завода обычно используют формулировку «газ с плохим запахом».
«Говорить, что мы им отравляемся, наверное, не совсем правильно», — цитирует Крука местное издание.
Иное отношение к газу у жителей Якимовой Слободы. У разных людей он вызвал головную боль, рвоту, удушье, у некоторых шла кровь из носа.
«Нам сказали, это не вредно. Главный врач был. А моего мужа тошнит. Рвет горло, кашель. Дышать тяжело», — говорит Алла из Якимовой Слободы, которая живет недалеко от нового завода.
Еще худшие последствия у людей, работающих на новом заводе. Сергей работает рабочим на старом целлюлозно-картонном комбинате — рядом с новым заводом. Он говорит, что открывал больничный в дни, когда выбросы метилмеркаптана попадали в его цех.
«Когда запускали и ветер был в нашу сторону, дышать было очень трудно, — говорит Сергей. — А у девушки, которая пошла работать на новый завод, отекает гортань, совсем не может дышать, когда запускают завод. Это химически опасно».
Завод строится по указу Лукашенко
В 2012 году власти заявили, что около Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) между городом и Якимовой Слободой построят новое предприятие — завод беленой целлюлозы. На старом Светлогорском ЦКК производят целлюлозу, пригодную только для технических сортов бумаги и картона. Беленую целлюлозу приходится импортировать, так как из 13 действующих в Беларуси целлюлозно-бумажных предприятий ее ни одно не выпускает.
Предполагалось, что новый завод обеспечит потребности внутреннего рынка и будет производить беленую целлюлозу на экспорт.
Новый завод должен трудоустроить около 500 человек. Часть их, как ожидается, перейдет со старого предприятия, а еще пару сотен работников — это новые рабочие места.
Первоначально проект оценивался в 700 миллионов долларов. Почти все деньги получены из китайского кредита. Строители — тоже китайцы, компания САМС. Руководство компании уверяет, что вложенные в завод деньги быстро окупятся. Ежегодный валютный доход от экспорта беленой целлюлозы они оценивают в 400 миллионов долларов.
Однако людей, которые живут рядом с новым заводом, интересовала прежде всего его безопасность и экологиченость. В 2012 году в Светлогорске собрали более 10 тысяч подписей против нового строительства. Главная претензия — на предприятии собираются производить целлюлозу с использованием хлора. Это технология, которая уже не используется при строительстве новых предприятий.
Жители Светлогорского района подавали в суд на целлюлозно-картонный комбинат — заказчиков нового завода. Также обращались в администрацию Лукашенко, так как проект исходил как раз из его указа. Администрация заверила, что экология города не пострадает, а суд отклонил иск, потому что хлорная технология отбеливания целлюлозы не запрещена законом.
«Хлорная» целлюлоза на 20% дешевле, но опасность несут вредные выбросы. Прежде всего — метилмеркаптан. Руководство завода убеждало и продолжает уверять, что новый завод будет экологически чистым.
Газ не фиксировали, так как нет приборов, которые его обнаруживают
Только после того, как город и Якимова Слобода стало накрывать вонью метилмеркаптана, администрация завода разослала по квартирам листовки, где обещала, что «веществ с плохим запахом» во время работы завода не будет. Но как называются эти вещества и что делать, если от них становится плохо, до сих пор в городе никто не объяснил.
В январе экологическая инициатива получила ответ Республиканского центра гидрометеорологии, контроля радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды. В нем говорилось, что запахи в окрестностях Светлогорска — это сложные органические соединения, «определение концентраций которых не входит в аккредитацию местной лаборатории».
В Светлогорске работает много людей химических специальностей. Они первые и озвучили, что вонючие запахи — это именно метилмеркаптан.
«По запаху опытные химики могут определить его без приборного оборудования. Еще в ноябре от химиков, экологов и медиков поступали предположения, что это именно метилмеркаптан», — говорит Тельман Маслюков.
Метилмеркаптан образуется при варке целлюлозы. По технологии газ должен сжигаться в специальном котле. Как поясняет Юрий Крук, в ходе пусконаладочных работ химикатов было недостаточно, чтобы запустить котел. Поэтому вредные газы выбрасывались в атмосферу.
На заводе говорят о минимальном количестве выбросов. Но какая доля метилмеркаптана попала в воздух, неизвестно. Дело в том, что на новом заводе до сих пор нет газоанализатора — прибора, определяющего количество вредных газов в выбросах.
Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии, например, еженедельно публикует отчет о загрязнении воздуха. Но метилмеркаптан там не фигурирует, так как ранее в Беларуси таких выбросов не было и никто не замерял этот газ.
«Ни заказчик, ни природоохранные санитарные учреждения, ни руководство района до начала запуска не подумали, что нужно заказать методику выявления газов, которые могут быть выброшены в атмосферу», — говорит Тельман Маслюков.
«В большой дозе может вызвать смерть»
Метилмеркаптан — опасный газ. «Вещество может всасываться в организм при вдыхании. Оно раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание газа может вызвать отек легких. Вещество может воздействовать на центральную нервную систему. Воздействие в большой дозе может вызвать смерть», — пишут о нем химические справочники.
Белорусские медики раньше не сталкивались с воздействием метилмеркаптана, а в России его начали исследовать еще в 1990-е. Этой темой давно занимается Юрий Ковальский, заведующий кафедры в Дальневосточном государственном медицинском университете. В своих исследованиях он пишет, что воздействие метилмеркаптана на производстве приводит к патологии органов, в том числе повышении заболеваемости раком.
Особенно уязвимы к метилмеркаптану дети. В городах, где работают целлюлозные комбинаты с выбросом этого газа, у детей возникает отставание в физическом и психическом развитии, росте и весе. Также у них повышенная заболеваемость нервной, костно-мышечной, мочевыводящих систем и органов пищеварения. Такие выводы сделал в своей докторской диссертации Виталий Филонов, который также работает в Дальневосточном государственном медицинском университете.
На заводе уверяют — выбросов метилмеркаптана не будет, когда завод начнет работать в полную силу. В феврале Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов сообщило, что завод не будет принят в эксплуатацию, если там будут нарушения. Однако местные все равно не доверяют официальным ответам. Особенно после замалчивания про выбросы метилмеркаптана.
«Каждый человек имеет право на достоверную информацию о том, что там происходит, — говорит Елена Маслюкова, представитель правозащитного центра «Вясна» в Светлогорске. — На защиту своей жизни и своих близких. Но государство к ним не прислушивается».
Ни одного довольного нет
«Без комментариев» — самый частый ответ жителей Якимовой Слободы, когда они видят телекамеры.
Не под запись они жалуются на завод, который выбрасывает вонь; на власти, которые никак не реагируют на плохую экологию, на работодателей, которые пугают увольнением за любые интервью. Один человек даже посоветовал вообще ничего не писать, а скорее уехать из Слободы, «чтобы не было проблем».
«Борются в основном пенсионеры, — говорит Елена Маслюкова. — Люди трудоспособного возраста также против, но они не выступают открыто».
80-летний Вадим Васильевич, местный художник, говорить не боится, потому что его уже «Бог зовет». Более 20 лет назад он переехал в Якимову Слободу из загрязненной радиацией зоны. Сейчас, говорит он, здесь будет другое пятно загрязнения.
«Ни одного довольного нет, но люди боятся говорить. Когда воняло, я поехал в город. В контору зашел, а там человек шесть сидят. Спрашиваю у них: «Почему Слобода бастует, а вы молчите?» Говорят: «Пожалуемся — нас выгонят». Напугали людей».
Также не на камеру жалуется бывший афганец из Якимовой Слободы. На работе, говорит он, предупредили, чтобы он «не раскрывал рта».
В Якимовой Слободе понимают, что завод, в который вложили более 700 миллионов долларов, никто не закроет.
«Единственный вариант, что руководство поменяет фильтры и наладит производство, — говорит местный житель Роман. — Пахнет же не только простым людям. Но и всем, кто живет в Светлогорске — чиновникам из исполкома в том числе. С другой стороны, у нас народ привык к тому, что плохо пахнет».
Дата публикации: 21 марта 2018