Водоемы и районы Бреста обживают… бобры!


«Диверсанты зубастые», «мохнатая катастрофа», «вредители»… Какими только нелестными эпитетами не награждают этих симпатичных грызунов те, кто знаком с их интенсивной деятельностью! Еще сто лет назад на территории современной Беларуси бобры считались истребленными как вид.

Нынче их развелось столько, что они превращаются в серьезную проблему. Бобры целеустремленно захватывают новые территории, не обходя стороной и населенные пункты. В последние годы их все чаще видят в Бресте. Грызуны осваивают городские водоемы и каналы и строят свои жилища в непосредственной близости от человека.

Наступление на город

С год назад зубастый пришелец поселился на Вульке, почти на границе частного сектора и многоэтажной застройки. Место там болотистое, и хозяева одного из подворий вырыли у себя пруд. Вот в него по водоотводящему каналу и пришел бобер. Проложил утоптанную дорожку в зарослях камыша, прогрыз в деревянном заборе дыру, а из росших поблизости деревцев и кустарников соорудил хатку — вплотную к хозяйскому забору.

Аналогичная история произошла и с предприятием «БРВ-Брест» на ул. Лейтенанта Рябцева. На территории предприятия есть обсаженный деревьями водоем, который системой каналов соединяется с р. Лесная. Местечко приглянулось зубастому строителю. А может, и не одному. Буквально за пару дней деревья вокруг водоема оказались настолько подгрызенными, что того и гляди свалятся. Дирекция предприятия обратилась в Брестскую горрайинспекцию природных ресурсов и окружающей среды с просьбой отловить бобра. Специалисты посоветовали обвязать стволы деревьев металлической сеткой. Именно так удалось отвадить мохнатых «диверсантов» от Брестской крепости, где лет пять назад они устроили грандиозный лесоповал…

Недобрыми словами вспоминают бобров и в садовом товариществе «Квант». Там люди сделали доброе дело: почистили водоотводящий канал, который впадает в Западный Буг, и засадили его берега молодыми деревцами. Теперь от саженцев остались одни пеньки. Бобры мало того что «спилили» деревца, так и нор в берегах нарыли.

Да что там садовое товарищество — в этом году бобер вовсю резвился в Гребном канале. К счастью, нор он здесь построить не может, потому что берега канала укреплены. Но пловцы рядом с ним чувствовали себя неуютно. Все помнят дикий случай в Каменецком районе, когда бобер напал на человека, пытавшегося с ним сфотографироваться, и прокусил бедренную артерию. Зубы у него сами знаете какие…

С сеткой против грызуна

В дикой природе количество бобров регулируется. Каждое охотхозяйство ведет их учет и в зависимости от численности устанавливает нормы изъятия. По информации главного охотоведа Брестского ПЛХО Игоря Артющика, сейчас в нашем регионе насчитывается порядка 6 тысяч особей бобра. В прошлом году охотники добыли 1809 бобров — ружейным способом или капканами. Годом раньше — около 2000. Лимит по путевкам на бобра охотники выбирают сейчас почти полностью. С одной стороны, на бобровую струю вновь появился спрос. С другой, многие распробовали бобровое мясо и нашли его довольно привлекательным…

Но это в охотугодьях. Сколько бобров обитает в границах населенных пунктов, где их нельзя отлавливать даже капканами, не может сказать никто. Существует утвержденная горисполкомом схема «взаимодействия должностных лиц при обнаружении (выявлении) на территории города Бреста дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находиться в бедственном положении», и она работает. Пару лет назад вот так, общими усилиями и с большим трудом, удалось вытащить бобра из канализационного коллектора на левом берегу Мухавца в районе Суворовского моста. Бедолага провел в ловушке четверо суток.

Но если животное не в беде и на людей не кидается, то для его отлова нужно получать соответствующее разрешение в Минприроды. Дело это долгое и хлопотное, да и специалистов, способных отловить зубастого грызуна, в Бресте нет. Поэтому бобров, поселившихся в городской черте, никто не трогает и не отселяет. Законодательством разрешено их разве что отпугивать, в том числе «с применением электронных и иных технических устройств», а также устраивать «специальные сооружения для ограничения им доступа». То есть оборачивать стволы деревьев металлической сеткой, чтобы бобры их не погрызли, устанавливать металлические ограды на их тропах и т.д.

Где вода, там бобер

«Брест со всех сторон окружен водными артериями. Это Мухавец, Западный Буг, Лесная. Многие новые микрорайоны построены на заболоченных участках. Осенью, когда идет расселение молодняка, бобру по водным артериям несложно прийти в город, и если он находит кормовую базу и место для строительства норы или хатки, он остается», — поясняет главный специалист Брестской горрайинспекции Виктор Баранов.

Впрочем, в условиях города бобер не может развернуться во всю мощь своей бурной деятельности. Забор прогрызть, от прибрежных деревьев оставить одни пеньки — это он запросто. Возвести такую плотину, чтобы водой размыло дорогу, здесь ему не позволят. Так, может, пусть живет? Лично мне нравится, что в большом городе находится место и для дикой природы. Может, потому, что не в моем саду бобры все деревья погрызли. К слову, в Польше уже несколько лет практикуется выплата компенсаций финансовых потерь, вызванных деятельностью бобров. Четыре года назад региональная дирекция защиты окружающей среды Подлясья приняла 1,5 тысячи заявок на компенсацию. Пострадавшим было выплачено 2,3 млн злотых. Правда, в Польше и волк — охраняемый вид…

ЕЛЕНА ТРИБУЛЕВА
Источник: ВечернийБрест

Дата публикации: 7 января 2018