Аккумуляторного производства в Бресте нет, а «выбросами» уже запахло
Строительная площадка аккумуляторного завода в Бресте стала не только притчей во языцех, но местом, где за один календарный месяц часть белорусского народа продемонстрировала срез состояния определенных социальных групп общества.
Кто и как представлены?
Люди. Снизу. Простые люди, постоянно страждущие от преступных, халатных действий и бездействий чиновников-бюрократов. Именно такими терминами простые люди в контексте строительства аккумуляторного производства и некоторые блогеры характеризуют себя и власть.
Не всегда грамотные и воспитанные, тактичные и корректные, тем не менее, наши родные соотечественники, уверенные в своей правоте и своем единственно правильном решении. Именно они, редко, практически никогда, интересующиеся жизнью города и грядущими мероприятиями (строительством) на сайтах официальной власти и меняющимся законодательством. Наши люди сами себя характеризуют как «памяркоуныя, з абыякавай млявасцю да жыцця» и зачастую живущие по принципу «моя хата с краю».
О приблизительно таком посредственном состоянии сегодняшнего общества свидетельствует и власть, вовлекая народ в культурно-массовые общественные мероприятия, и кандидаты в депутаты, призывающие к участию в выборах, и блогеры, сталкивающиеся с полным равнодушием людей.
Но когда клюёт петух, наш мужик начинается хорохориться и распускать язык, виня во всех грехах всё и вся. Данное явление хорошо отразилось в комментариях и обсуждениях. Редко удается услышать такое количество полулитературных терминов, сплетен и негативных эмоций, указывающих на большой процент людей с высшим образованием и «высокий» уровень воспитания. Вот он, наш человек во всей своей красе. И власть ему плоха, и «мясом» его считает, и Беларусь не для людей. Хотя города полны гипермаркетов с полными полками продуктов, на улицах с хорошим асфальтом новые авто, загородные дома пошикарнее американских и притом в собственности. А что собственно сделано каждым из нас, чтобы жизнь стала ещё лучше или нам все всегда что-то должны? И в конце концов разве границы закрыты, если жить так невмоготу?
Но это наши любимые люди, без которых не будет ни государства, ни нас! И с людьми нужно считаться, прислушиваться и беречь их, в некоторых случаях даже от самих себя.
Власть. Люди сверху. Это тоже наши люди, чуть больше знающие, чем все остальные, чуть больше понимающие, чем другие в силу образования, но из того же «теста». Это тот социальный институт, без которого невозможно устройство государства и управления обществом. Тем не менее, люди из власти тоже могут ошибаться и нарушать, болеть и переживать, быть ответственными и халатными. Кстати, оглянитесь и вдруг вы увидите, что кто-то из ваших близких — представитель власти.
Властью редко довольны, но во власть стремятся многие. Так амбициозно устроен человек – жажда власти неутолима. Но ответственность у власть имущих сравнительно выше, чем у простых граждан. И если некоторым кажется, что нарушения или преступления со стороны власти остаются без наказания, то есть понимание и Высшего суда.
И все же, власть находится между молотом и наковальней. Снизу народ, сверху – интересы бизнеса. Очевидно, ситуация с аккумуляторным заводом – наш случай. Бизнес (молот) пришёл к административной власти за разрешением на реализацию проекта, власть позволила, что-то упустив или недоработав. Люди (наковальня) «нагрелись» и, судя по комментариям в социальных сетях, во всем виновата оказалась власть и государство.
И как бы ни было, власть нужно уважать, хотя бы за то, что это тоже люди. И без их присутствия и управления в обществе наступит хаос.
Люди бизнеса. Ещё их называют золотой жилой государства. И ведь правда, предприимчивость и решительность – главные природные способности этой прослойки общества. Зачастую в их руках оказываются огромные ресурсы и средства. Не редко ресурсами «покупается» власть, делаются революции и благо обществу, если средства аккумулируются в руках разумного и гуманного человека. Приятно понимать, что мы управляем средствами во благо человека, а не они нами, утоляя нашу алчность. Деньги – великое зло без всякой иронии, но кому много дано, с того много и спросится.
СМИ, и в них тоже люди. Пожалуй, это самая скользкая и вездесущая, во всё вникающая прослойка между всеми группами общества. Журналисты, блогеры – народ ушлый и наблюдательный. Умеет наблюдать за настроением общества и усиливать или ослаблять градус ситуации. Именно журналисты транслируют и преобразовывают (усиливают, ослабляют) сигнал от конкретной группы людей и печально, если за усилением стоят свои личные амбиции или грязные цели.
Скандал вокруг строительства завода в Бресте – яркий тому пример. Телевидение и государственные СМИ подали информацию кратко, сухо и отстраненно, без комментариев, суждений и мнений – именно так видится со стороны. Блогеры данную подачу информации рассмотрели, как заминание ситуации.
Сами же блогеры подали информацию максимально эмоционально с большим негативным оттенком, не стесняясь в выражениях, демонстрируя уровень образования и воспитания. И те, и другие ответственны за продукт, который «кушает» потребитель (читатель, зритель). Но каждый отрабатывал деньги!
Государственные СМИ – бюджетные, блогеры – заказ иностранных или сторонних ресурсов. А крайними в этой ситуации оказываются простые люди. Блогеры называют их «пушечным мясом». Какой-то процент правды в этом есть, но ведь у каждого из нас есть своя голова на плечах.
Хочется обратить внимание на чрезмерно активизировавшуюся деятельность представителей партий, кандидатов в депутаты и блогеров в одном лице. Все вдруг стали компетентными специалистами, предсказателями и профессиональными управленцами. А где вы были год назад и какую деятельность вели? Почему тогда, на старте проекта не активировали общественность? Очевидно, причиной активности является зарабатывание политических баллов в глазах избирателей в преддверии выборов.
Если ваши методы прохождения во власть основаны на пиаре и популизме, то каковы будут результаты вашего управления?
Совсем недавно представитель власти поделился мнением на подобные действия и посоветовал читателям, простым людям следующее: «Читателям желаю избирательно относиться к предлагаемой информации и беречь голову от информационного мусора. Стремление некоторых кандидатов попасть во власть очевидно, но уровень культуры, образованности и методов их работы говорит сам за себя. Если изначально кампания строится на популизме и эмоциях людей, то можно только предположить возможные результаты их дальнейшей деятельности».
А если он даже отчасти прав, то кто виновен в том, что мы «мясо»?
Автор: Алексей Голиков
Дата публикации: 18 января 2018