Мы все помним, мы все знаем!

Так заявили блогеры из Бреста Сергей Петрухин и Александр Кабанов в вечернем стриме «Ночной дозор» ютуб-канала Народный репортёр.

Что происходит? Блогеры публично выразили угрозу чиновникам и бизнесменам, действующей власти и бизнесу? Или граждане, имеющие активную жизненную позицию, выразили праведный гнев? Поразмыслим вместе.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов по всем заявлениям в своих публикациях убеждены, что занимаются борьбой с коррупцией. Они называют себя, то добровольными помощниками Президента, то ютуб-депутатами, то правозащитниками, то журналистами.

Деятельность, которой занимаются не только названые блогеры, но и другие белорусские сложно назвать журналистикой по «исполнению» и статусу, но сама суть деятельности имеет некую схожесть с журналистикой. Одним из подтверждений тому является неоднократное признание судами результатов деятельности блогеров продуктами СМИ.

Правозащитниками блогеров назвать тоже сложно. Отсутствие юридического образования и судебной практики проходит красной нитью через всю деятельность блогеров — невежество.

Ютуб-депутаты? Новая и впервые преподнесенная обществу Сергеем Петрухиным форма политической деятельности «ютуб-депутат» не является классифицированной и имеющей правовой статус. Значит, самозванцы, самоназначенцы.

Помощники Президента по борьбе с коррупцией? Вряд ли кто-то может им запретить думать именно так. Как правило, помощников назначают, а в нашем случае произошло самоназначение и, очевидно, Президент об этом не знает. В жизни встречаются случаи, когда люди называют себя, то Наполеоном, то Пушкиным, то ещё именем какой-нибудь исторической личности. Как правило, такие люди бывают душевно больны, и соответствующий специалист определяет верный диагноз.

Справка

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность.

Между тем, деятельность представленных персонажей, несмотря на граничащее со здравым смыслом исполнение приносит обществу пользу. Во-первых, огласка. Представление широкой общественности неблаговидных поступков чиновников, безусловно, в определенной мере воздействует на оных и сколько-то одергивает и остужает их алчность. И это скорее хорошо, чем плохо. Во-вторых, наглядно демонстрируется исполнение закона о свободе слова и ответственности за сказанное.

Но выбирая такую дорогу (деятельность) — по острию бритвы, экономически необходимо быть предельно осторожным в высказываниях, оценках и суждениях. Любой перегиб: клевета, оскорбление, унижение — караются по закону. Застраховать себя от такого рода ошибок, как правило, помогает хладнокровие, трезвость и безупречное знание литературного языка.

Выражая свое мнение, блогеры довольно часто переступают границы дозволенного и ущемляют права других людей, хотя многие вещи они пытаются называть своими именами, и отчасти они бывают правы. Но только отчасти.

Пожалуй, о плюсах, все. Минусы. Природа деятельности блогеров (речь только о тех, кто занимается общественно-политической деятельностью) деструктивна по своей сути и направлена не на созидание белорусского общества и единение людей, а на разрушение единства, устоев и традиций.

Занимаясь критиканством блогеры разжигают огонь ненависти в обществе между простым человеком и чиновником. Между людьми и властью, между различными слоями населения.

Справка

Критиканство – это не что иное, как злословие. Критикана не интересуют ваши достижения или ошибки, для него вы просто мишень, объект, на котором можно отточить свое мастерство. Он видит во всем только плохое и как бы вы ни поступали, все равно не дождетесь его похвалы.

Критик – это ваш друг, а критикан – это напыщенный эгоист, цель которого вас унизить и самоутвердиться. Первый помогает вам развиваться и строить вашу жизненную крепость. Второй же разрушает ее, убивает вашу веру в себя.

Никто не оправдывает преступления и нарушения отдельных чиновников, но в целом система государственной власти направлена на созидание, укрепление и процветание государства белорусского. Отдельные вопиющие случаи нарушений закона чиновниками и бизнесменами караются по закону, и как показывает практика последних лет, перед законом все равны. Рано или поздно угождают за решетку и тракторист, и министр, и даже судья. Да, бесспорно, осудить министра или бизнесмена сложнее, но за всякое зло пусть и не сразу наступает расплата и мы тому очевидцы.

Создавая однобокий и эмоциональный, но не всегда соответствующий действительности продукт блогеры сеют раздор и недовольство между слоями общества. Примеры междоусобных войн и межклассовой борьбы, как известно из истории не привели ни к чему хорошему. Там, где начиналась одобряемая бунтарями, мятежниками, а ныне блогерами форма «народовластия», начинались революции и кровавый террор, которые несли смерть, голод и бедствие. Вряд ли это нужно белорусскому народу.

И все же, блогеры имеют определенную, но незначительную  поддержку общества из числа людей, как правило, молодых, не мыслящих, неудовлетворенных жизнью, самими собой или попросту глупых. Они, находя друг друга (блогеры и «слушатели») часто  занимаются самовозбуждением и возжигают дух мятежа и бунтарства в своих зрителях.

Нашими блогерами это делается в отчасти театрализованной форме. Сергей Петрухин заимствует то крылатые фразы сценических героев, то скрытые подтексты в многозначных словах, как правило, с оттенком пошлости. Подобной сатирой «на грани» занимается одна из актерских команд в соседней стране. И неназванная команда, и наши блогеры всего лишь язвительно высмеивают действия власти, но не предлагают вариантов решения вопросов. Это говорит лишь о том, что болтать  языком умельцев много, а желающих и умеющих доказать делом нет. Да, и если бы сатира помогала решать вопросы в экономике!

Нет, посмеяться над собой, конечно, не плохо, но…в некоторых случаях плакать бы надо. Блогеры Бреста, Гомеля, Калинкович, Минска и даже за пределами страны (Нехта) рассказывают как все плохо. Будучи  в возрасте тридцати-сорока лет могут адекватно сравнивать то, как сейчас и как было тогда в бывшем СССР. Особенно комично и безрассудно это звучит из уст восемнадцатилетних юнцов.

Послесловие.

Блогеры Беларуси наши граждане, равно как и мы могут и выражают свою точку зрения, но…желают ее распространить и даже навязать и, очевидно, не с благими целями. Каждый выбирает свой путь. Одному недовольство и мятеж, другому жизнь в мире и покое.

Алексей Голиков.

 

Дата публикации: 21 июня 2018