Куда бежать из Беларуси? И зачем?
Кажется, сломаны все пики по следам президентского выступления во время «большого разговора» и нескольких экономических директив, призванных подтвердить – глава государства слов на ветер не бросал. Высказались все, кто хотел.
Заметно разочарование ожидавших некого радикального, революционного поворота в политике. Я невольно вспомнил спич одного из юмористов конца 1980-х годов, их тогда ещё не называли стендаперами. Для кардинального улучшения положения в СССР комик предлагал объявить войну Японии и немедленно капитулировать, потому что пленных полагается кормить.
Александр Лукашенко обманул надежды и не объявил войну Японии. Сразу же заработал упрёки в отсутствии новизны идей, в недостатке решимости поссориться с Россией и броситься в объятия Запада, шагнув на широкий демократический путь.
В концентрированном виде недовольство страждущих революционных перемен выражено в публикации на странице belaruspartisan.by, заметка озаглавлена «БЕГИТЕ! /по следам «большого разговора»/»:
«Печальный итог. Большинство признаёт и констатирует факт – это издец! Даже не так. Полный! < …> Итог для молодёжи, детей и внуков — БЕГИТЕ! Из страны. И чем быстрее и раньше – тем лучше для вас и полезнее на перспективу. Ибо, ничего хорошего в ближайшие лет 20 тут ничего не будет. Понимаете? НИ-ЧЕ-ГО! За 25 лет в стране профукали всё! И сами же в этом виноваты. В своём бездействие. А сегодня на лицах и в глазах полнейшая и беспросветная безнадёга! Интересно, остался ли тут хоть один угол, уголок, или маленький закуток, где можно было бы спрятаться от этого вездесущего идиотизма в этой стране?»
«Издец» – это неологизм. Если загнать в поисковик его матерный синоним на букву П или аналогичные слова типа «конец», «крах», «тупик», добавив слово «Беларусь», «Гугл» охотно сообщает, что скорое приближение «издеца» или уже полное его наступление нам обещают ежегодно много лет подряд. Тем не менее, вот жили как-то на зависть соседям, и тут настигла Беларусь небывалая, непредвиденная и неотвратимая катастрофа: президент произнёс речь и отвечал на вопросы… Мы пережили две германские оккупации и Чернобльскую аварию, раздел страны между Польшей и СССР, репрессии, развал социализма, выстояли, сдюжили, окрепли, но сейчас пришёл настоящий «издец», Президент не отпускал микрофон семь часов, теперь спасение только в бегстве. Гениальная мысль у белпартизанщиков!
Вчера я случайно разговорился с одной литовской парой, они покупали в белорусском торговом центре специфическую косметику. Из-за узости литовского рынка в Вильнюс такую не возят, спрос маловат. Продавщица, заполняя историю покупок ради бонусных скидок, заметила – вы берёте у нас регулярно, но за три года средняя сумма чека постоянно снижается. Почему?
Рассказ был горестный. О пенсиях родственников в Беларуси, маленьких, но позволяющих прожить, и пенсиях в Литве, меньших, чем коммунальные платежи. О том, что большинство толковой молодёжи уезжает на Запад, остаются самые неспособные. О неконкурентоспособности литовских товаров в Евросоюзе. Об утрате выгод от статуса транзитной страны, потому что грузовые потоки минуют Литву. О резком снижении качества продуктов питания, особенно молочной продукции.
Вы не понимаете, насколько вы счастливы, сказал мой собеседник. А его жена добавила, с сильным литовским акцентом: лучше бы у нас президентом был Лукашенко. Думаю, они немного наивны, Литва попала в объективно сложные экономические условия, Александр Григорьевич на посту президента вряд ли бы переломил там ситуацию в одночасье.
Про «российскую угрозу» и «защиту» от неё благодаря членству в НАТО литовцы просто отмахнулись, мол, ну что ты как маленький, какое отношение эти политические игрища имеют к жизни обычных людей…
Я снова вспоминаю белпартизанскую публикацию и слова «на лицах и в глазах полнейшая и беспросветная безнадёга». Автор не перепутал, про какую страну писал? А ведь Литва – это Евросоюз, место, куда нашу молодёжь призывают бежать, я ни на секунду не поверю, что автор имел в виду «страшную» Россию.
Конечно, ЕС состоит не из одной Литвы, есть куда более благополучные в социально-экономическом отношении государства. Там свои «но», засилие украинских и ближневосточных иммигрантов, готовых пахать за гроши, красивая жизнь и беловоротничковая работа легко не даются.
Из Беларуси убежать легко, никто особо не держит. Но куда? Зачем? И по какому поводу – просто убоявшись отсутствия революционных новаций в президентской речи? Если бы по таким поводам люди снимались с места, человечество находилось бы в состоянии перманентного переезда.
Но иногда уезжать полезно, хотя бы для освежения чувства – на Родине хорошо. А что на лицах и в глазах оппозиционеров полнейшая и беспросветная безнадёга – оно к лучшему. Значит, в ближайшие годы обойдёмся без Майдана и прочих революций.
Анатолий Матвиенко
Дата публикации: 11 марта 2019