100-летие первого этапа Брестского мира отметили на брестской земле
Именно в Брестской крепости и не таких далеких от нее Скоках, тогда частном имении, 9 февраля 1918 года во время Первой мировой войны было достигнуто перемирие, подписанное немецкой стороной с делегацией Украинской народной республики, что предвосхитило заключение весьма значимого исторического события – Брестского мира. Его подписание между воюющими сторонами — Советской Россией и странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) — произошло 3 марта 1918 года.
Столетие этих исторических дат соседствует с вековыми юбилеями УНР и БНР и другими, от них исходящими, что и дало повод провести на Брестской земле научно-практическую конференцию «Брестский мир».
Она началась 8 февраля в конференц-зале Брестской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, а продолжилась в музее-усадьбе Немцевичей в Скоках Брестского района. Как говорится, звезды сошлись, и действительно конференция проводилась весьма представительным корпусом ученых и показала высокий уровень сообщений и дискуссии.
Собравшихся приветствовал консул Украины в Бресте Анатолий Диденко, напомнив о ранее открытой в Брестском областном краеведческом музее уникальной фотовыставке исторических документов о Брестском мире, о зарождении дипломатии Украины, предоставленных архивами и музеями страны-соседки.
Развитием темы стала научно-практическая конференция в брестской библиотеке. Жаль, из Киева на нее по объективным причинам не смог приехать украинский академик, доктор исторических наук, профессор Павло Гай-Нижник.
«Берасцейскi мiр у сучаснай беларускай iсторыяграфii» — такова была тема выступления доцента кафедры истории БГУ Виктора Кохновича, в котором он сделал акценты на отношения между украинской и белорусской республиками в 1917-1918 гг., на том выводе, что зафиксировала Белорусская историческая энциклопедия: «Берасцейскi мiр ад 3 сакавiка 1918 года не прынес Беларусi плену».
Ведущий конференции Виктор Мисиюк начал дискуссию о роли белорусов в мирных переговорах столетней давности.
Затем с интереснейшим сообщением к экрану вышел профессор БрТУ Анатолий Гладыщук – «Украiнскiй мiр вачыма прынца Баварскага». Он предоставил новые факты – из дневника участника переговоров о мире в Скоках принца Баварского, в собственном переводе с немецкого, и это прозвучало впервые на конференции в брестской библиотеке.
На экране демонстрировались также еще не известные широкому сообществу фотографии, как переговоров, так и охоты в Беловежской пуще, на которую, несмотря на войну, успевали немецкие вельможи.
Землячка по Полесью Оксана Повалий из столицы Украины, сотрудница Киевского университета театра, кино и телевидения, рассмотрела «Культурную жизнь Брест-Литовска в 10-х годах XX века».
Особенно интересным был факт о действовавшем на территории Брестской крепости того времени украинско-польском театре. По признанию выступившей, в Киеве только приступили к реконструкции культурной жизни Брест-Литовска, а значит, украинским исследователям будут интересны сведения о существовании в городе и крепости различных театров, где шла и знаменитая российская антреприза; о синематографе, о концертировании в Бресте Сергея Рахманинова и других явлениях богатой культурной жизни.
Вызвало интерес у присутствующих выступление профессора БрТУ Александра Баюры «Украинские деньги в Беларуси. 1918 – 1919». Интересный рассказ подкреплялся видеорядом. В народе карбованцы называли «лопатами», билеты Державной скарбницы – «аэропланами», а введенные при гетмане Скоропадском гривны – «гетманками» или «рябыми». На экране все они были продемонстрированы.
Программа конференции продолжилась в усадьбе в Скоках выступлениями еще ряда историков. К сожалению, не все туда смогли добраться. Но и первая половина конференции была столь содержательна, что и после нее осталось много запомнившихся моментов, новых фактов, которые заставляют думать об уроках истории.
Автор: Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Дата публикации: 9 февраля 2018