Где факты, господин Знавец?
Известный классовой ненавистью к социалистическому прошлому страны господин Знавец разразился потоками радости по поводу свержения в Харькове памятника маршалу Г.К. Жукову. Слова его неподдельного восхищения самочинными действиями майдановцев и палачами Донбаса из добровольческого батальона «Азов» были изрядно разбавлены попытками подвести юридическую базу под этот акт самоуправства. В качестве доказательств якобы массовой ненависти фронтовиков к стальной воли полководца Г.К. Жукова дипломированный юрист приводит личные впечатления от устных воспоминаний, треть столетия тому назад услышанных или вернее, якобы слышанных им, от ветерана-фронтовика, ныне покойного профессора юрфака БГУ Иосифа Александровича Юхо…
В учебных целях допустим на минутку, что господину Знавец действительно, как он признаётся, «посчастливилось быть его учеником, слушать его лекции, писать курсовые и дипломную работу. А также, разумеется, беседовать с ним на разные темы на кафедре теории и истории государства и права БГУ». Всё могло быть! Я почти на 20 лет старше господина Знавец и к тому времени, когда он в качестве студента юрфака теоретически мог слышать воспоминания профессора – фронтовика, имел честь служить в Вооружённых Силах СССР в подчинении десятков командиров и начальников, имевших за спиною фронтовой опыт. Моим первым командиром учебного танкового батальона в военном городке Печи был фронтовик. Зам. комбата по политчасти тоже был фронтовик. Зампо тех – тоже. В штабе полка, не говоря уже о штабе дивизии участников войны было немало. Позже жизнь сталкивала с фронтовиками преподавателями военного училища… В неформальной обстановке не раз и не два приходилось, в том числе и за рюмкой водки слушать воспоминания фронтовиков в том числе и в части, касающейся их, порою весьма нелицеприятной характеристики своих начальников времён военного лихолетья. Не раз и не два был свидетелем резких отзывов фронтовиков о «жуковском» стиле руководства войсками. Чаще всего они плавно переходили в весьма обоснованные возражения других участников подобных разговоров, воспоминаний, упрёков и выводов… Как ни крути, но правда войны она такая – у каждого своя….
Как мне представляется, науке пока неизвестны факты, чтобы профессор БГУ Иосиф Александрович Юхо оставил свои мемуары в виде «записок командира зенитной батареи». Читатель может убедиться: судя по сборнику «Память и слава: Александр Иосифович Юхо», изданному к 90 – летию со дня рождения знаменитого учёного – юриста, он не любил откровенничать среди сослуживцев, коллег, родных и близких, тем более студентов по теме фронтовой жизни…
Об этом же и свидетельствует и весьма приличный перечень (почти 300 наименований ) из списка библиографии публикаций профессора Юхо И.А. Даже в беседе с корреспондентом газеты «Во славу Родины» он не воспользовался поводом откровенно рассказать о буднях войны.
В этой связи выходит, что господин Знавец обогатил отечественную историческую науку новыми фактами по теме война? Прежде чем признать право на существование этой гипотезы, взвесим её на чашах критического анализа.
Фальсификация источников в исторической науке – явление хорошо известное. Мотивы, побуждающие к этому авторов, исследованы давно и весьма подробно. Они даже классифицированы. В том числе и по такому показателю как причины и поводы подделок источников. На первом месте в их иерархии выступает личный интерес фальсификатора, затем идёт групповой интерес, далее следует пропаганда, материальный интерес, авторские амбиции исследователей…
Прикрываясь авторитетом профессора И.А. Юхо, господин Знавец пафосно восклицает: «Если бы сегодня можно было послушать хотя бы запись тех моих бесед с профессором-фронтовиком Иосифом Юхо! Если бы вновь услышать из уст живого свидетеля тех событий на фронтах 2-й мировой Язэпа Юхо описание тех ужасов, которые творились на передовой фронта по прибытию туда этого цепного пса Сталина! Выборочные, без разбора и наугад показательные расстрелы красноармейцев, которые осуществлялись свитой Жукова по прибытии на передовую фронта, вселяли не отвагу, а страх и презрение к Жукову и всей советской власти у солдат и командиров Красной армии, находившихся на передовой».
Зададим гениальный по своей простоте вопрос: часто ли начальники в ранге представителя Ставки Верховного Главнокомандования или командующего фронтом имеют надобность и возможность посещать передовую? С другой стороны: насколько велика вероятность того, что фронтовик И.А. Юхо мог быть свидетелем прибытия большого начальника на передовую линию обороны? Для этого ведь надо и самому свидетелю приказаний Жукова о расстрелах красноармейцев находиться в окопе первой линии.
Откроем послужной список командира РККА Иосифа Юхо. Из биографии маститого учёного известно, что он после окончания в Минске польской восьмилетней школы, затем средней школы 1938 году поступил в Белорусский политехнический институт. В 1941 году окончил Горьковское училище зенитной артиллерии. В 1949 году окончил Минский юридический институт.
Открытая энциклопедия Википедия, из которой, видимо, черпал сведения господин Знавец, так освещает боевой путь фронтовика И.А. Юхо: «Был командиром огневого взвода (под Москвой, 1941 г.), заместитель командира зенитной пушки и начальник артиллерии стрелкового полка на Южном и Западном фронтах. Дважды тяжело ранен. С 3-м Белорусским фронтом освобождал Витебск, Полоцк, воевал в Восточной Пруссии. Окончил войну в звании майора. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1-й степени, медалями. В 1946 году уволился из армии».
Из других источников в этапы боевого пути главного свидетеля жестокости полководца Г.К. Жукова со стороны господина Знавца вносят путаницу и противоречия в известную географию. Так в коллективной публикации «ЖЫЦЦЁ І ДЗЕЙНАСЦЬІОСІФА АЛЯКСАНДРАВІЧА ЮХО», написанной тремя профессорами и двумя доцентами, двое из них являются докторами, а трое кандидатами юридических наук, утверждается, что по свидетельству матери фронтовика «….на другой день после освобождения Минска в 1944 году старший лейтенант И.А. Юхо въехал во двор своего дома на мотоцикле…» Среди городов, которые освобождал будущий профессор перечислены Гомель, Шклов, Речица… Маститые учёные, авторы исследования жизненного пути нашего легендарного юриста и историка права, выполняя социальный заказ БГУ, не нашли в его биографии ни одной строки, связанной с именем полководца Жукова. А ведь их пути пересекались на фронтовых дорогах!
Я имею в виду пока малоизвестный факт награждения лейтенанта Юхо приказом Командующего Западным Фронтом Героя Советского Союза генерала армии Г.К. Жукова № от 17 января 1942 года № 044. От имени Верховного Совета СССР этим приказом командир взвода 863 зенитно — артиллерийского полка ПВО лейтенант Юхо Иосиф Александрович за героизм и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждён орденом Красного Знамени…
Удалось установить, что подлинный приказ и наградные листы к нему 22 января 1942 года отделом кадров Западного Фронта года были направлены в Москву на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. 11 марта 1942 года начальник Управления кадров РККА генерал – майор РумянцевА.Д. направил в Верховный Совет СССР проект Указа о награждении. Лейтенант Юхо Иосиф Александрович в нём значится под № 144. Сведениями о вручении этой весьма высокой награды будущему профессору я не располагаю.
Объяснение этой недоработки штабных начальников вытекает из текста наградного листа. Он заполнен на командира батареи 367 отдельного зенитного дивизиона малокалиберной артиллерии старшего лейтенанта Юхно. И. А. при представлении его к награждению орденом Красной Звезды. Документ датирован 22 июня 1944 года. В нём отмечено: наград не имеет, есть три тяжёлых ранения и одна контузия. Перечислены периоды участия Юхно И.А. в боевых действиях: Западный фронт – с 15.10. по 25.11 1941 года, Сталинградский фронт – с 10.07 по 15.08. 1942 года, Юго – Западный фронт с 11. 11. 1942г. по июнь 1943 года. Там же указан адрес проживания его семьи – г. Минск, улица Краснознамённая, 23.
Составивший и подписавший это представление капитан Брусницин подчеркнул главную черту своего подчинённого — «трусости не проявлял».
Командир 81 дивизии ПВО полковник Купча с выводами согласился.
Знакомство с этими документами позволяет сделать вывод: наш земляк Иосиф Александрович Юхно достойно прошёл свой путь фронтовыми дорогами. Нет смысла приписывать ему того, чего не было в его военной биографии, например, освобождения городов. Боевая служба зенитчика войск ПВО страны заключалась на первый взгляд в обыденном деле – прикрытия важных государственных объектов от налётов авиации противника. Доступ к электронной версии журнала боевых действий 81 дивизии ПВО в этом убеждает более, чем убедительно. Например, даже 6 июля 1944 года, когда судьба группы армий «Центр» уже была решена жирной точкой в её существовании, на Смоленск, который прикрывала 81 зенитная дивизия ПВО, ночной авианалёт совершало до 100 бомбардировщиков.
С другой стороны, долг всех считающих и объявляющих себя учениками профессора Юхо состоит в принуждении властей Беларуси к исправлению ошибки военного времени и вручению заслуженного фронтовиком ордена Красного Знамени его родственникам. Соответствующее ходатайство перед президентом Путиным необходимо направить немедленно. А сам орден пусть и с большим опозданием вручить публично. И сделать это надо непременно вместе с оглашением приказа генерала армии Жукова Г.К. в присутствии студентов и профессорско-преподавательского состава БГУ.
Лучше бы это сделать раньше, при жизни знаменитого юриста и историка, но что делать, коль Жуков в своё время не проследил за точным выполнением его приказа нерадивыми подчинёнными.
Что касается безответственного приписывания покойнику высказываний, которые не могут быть подтверждены автором, то это – беда, которая давно правит бал на фронте идеологического противоборства. Лечить такую безответственность надо судебными исками наследников фронтовиков…
Николай Петрушенко
Дата публикации: 13 июня 2019