Евгений Константинов: Виктор Мартинович и открытый разговор
У власти и оппозиции отношения всегда не отличались однородностью. Националисты неоднократно обвиняли Лукашенко в диктаторских замашках, однако охотно приветствовали его размолвки с Россией и даже называли его гарантом независимости. В момент примирения с россиянами он опять приобретал статус врага №1. И так по кругу.
Что может быть причиной подобного отношения? Думаю, что разгадка лежит в двойственном восприятии националистов, для которых этнический вопрос всегда преобладал над иными задачами. Можно допустить, что они бы закрывали глаза на любые нарушения прав человека, если бы они исходили от президента – националиста. Но подобного не случилось, поэтому сегодня оппозиция неуклюже играет в демократию. Которая, впрочем, очень быстро заканчивается, если речь идет о людях, позиционирующих русофильские взгляды.
Статья Виктора Мартиновича именно о периодических ожиданиях и разочарованиях националистов. Он ставит в вину Лукашенко свертывание мягкой белорусизации. При этом автор перечисляет самые разные явления белорусской жизни, объединяемые разве что общим направлением на полную смену политического курса.
Сложно сказать, ожидал ли Мартинович от «Открытого диалога» чего-то необычного. На мой взгляд, ничего нового сказано не было. Фактически, Лукашенко лишь подтвердил верность ранее намеченному направлению, а также высказал несколько запоздалых предложений о необходимости плодиться и размножаться. То, что он не готов полностью начать плясать под дудку оппозиции, было ясно изначально. Видимо, Мартинович все-таки переоценил желание власти проводить белорусизацию.
Я уже ранее писал о том, что оппозиция в последнее время слишком уверовала в возможность поэтапного подчинения власти. В общем-то, многого ей действительно удалось достичь. Однако у всего есть свои пределы. Лукашенко изначально делал ставку на улучшение отношений с Россией, он знает, что популярен только в среде пророссийски настроенных людей. Поэтому кардинально менять курс он не будет. Думаю, что белорусская власть сегодня настроена на политику «разделяй и властвуй». И в ее планы совсем не входит полное переформатирование всего и вся.
Вообще львиная доля статьи Мартиновича – это попытка понять, почему власть загоняет оппозицию на Бангалор. Еще бы, в прошлом году ей удалось триумфально посрамить «ватников» и выступить возле Оперы. Но 101 год – это все-таки не 100 даже в обычном понимании. Юбилей всегда празднуется гораздо пышнее и торжественнее. Поэтому в этой части надежды на «Динамо» кажутся мне просто смешными.
И дело здесь совершенно не в возможных «неожиданностях» и неприятностях. На самом деле их можно было больше ожидать на столетие. Тем более, что тогда все проводилось в пробном формате. Разумеется, возле Оперы дежурили многие сотни переодетых сотрудников КГБ и милиции. Предполагать что-то иное – просто не знать белорусской правоохранительной системы. Но ничего не произошло.
Я также очень сомневаюсь, что в 2019 году акция будет столь же многолюдной. Все-таки столетие БНР много пиарили, были приглашены музыкальные группы и известные личности. Возможно, только по этой причине все и состоялось в пристойном виде.
Не совсем понятно, кого Мартинович считает «использованными». Власть никому никаких красивых обещаний не раздавала, к себе не приглашала. Что-то себе придумали? Ну это уже ваши проблемы, продолжайте «жить дальше».
В общем и целом, статью получилась сумбурной и несколько нелепой. Особенно это касается заголовка, который вроде бы обещает совсем иной контент. Что поделаешь, господин Мартинович, бывают в жизни разочарования. Я вам скажу, что у нас, сторонников Союзного государства, их не меньше.
Что касается «Открытого разговора», то он действительно не является чем-то оригинальным. Вроде бы обо всем и ни о чем. Поговорили- разошлись.
Я понимаю, что Мартинович и его единомышленники имеют право на надежду однажды стать властью. Но за прошедшие годы у них могло бы сложиться понимание наших политических реалий. Хорошо, что хотя бы пресс-конференции Лукашенко иногда приводят их в чувства.
Очевидно, что в нынешнем году «День Воли» пройдет скучно и по лекалам иных оппозиционных митингов. Организаторам просто нет смысла вкладываться во что-то иное. Им удалось отстоять этот день у государства, на этом, видимо, пока все. А что касается «мягкой белорусизации», то все еще может повториться. В конце концов, у националистов достаточно сильное лобби во власти. И пусть оно сегодня в некотором подполье, но его влияние мы чувствуем постоянно. Хочется верить, что есть силы, которые этому противостоят. Будем жить дальше и верить в будущее. Иного нам не остается…
Дата публикации: 10 марта 2019