Глянцевый исторический журнал белорусской оппозиции
«Наша Нiва» анонсировала выход глянцевого исторического журнала «Наша гiсторыя».
Судя по размещённым в Сети фотоснимкам, первый номер получился богато иллюстрированным, красочным. От имени коллектива журнала утверждается:
«Мы задумалі яго як часопіс, які будзе яднаць, а не дзяліць. Акрамя таго, нам важныя сістэмнасць, аб’ектыўнасць і гістарызм. Мы будзем пісаць без міфалогіі і містыфікацый, бо толькі праўда цікавая».
Намерения озвучены самые благородные. Средства затрачены немалые. По уверениям авторов публикаций на страничке «Нiвы» и согласно комментариям читателей портала tut.by, где была продублирована информация о журнале, со стороны читателей проявлен интерес к новому изданию.
Глянцевый журнал вышел на белорусском языке – это так же приветствуется. Но на ложку мёда нашлась бочка дёгтя.
Политическая ориентация «нивовцев» общеизвестна. Влияет она и на содержание журнала. В частности, читателей ждёт рассказ о различных периодах истории: «перыяды старажытных княстваў, Вялікага Княства Літоўскага, Рэчы Паспалітай, знаходжанне беларускіх земляў у складзе Расійскай імперыі, савецкі і незалежны перыяды». Обращает на себя внимание нахождение белорусских земель в составе Российской империи, но о «знаходжаннi» в литовском, а позднее – польском государстве умалчивается, будто бы и ВКЛ, и Речь Посполитая являлись чуть ли не белорусскими, нахождение белорусцев под польско-литовским игом – естественным и нормальным явлением.
В самом первом выпуске помещена статья, посвящённая Оршанскому бою. Он, принёсший локальный успех Речи Посполитой, был далеко не самым важным, не самым крупным в военном противостоянии Великого княжества Московского и Русского царства с ВКЛ и Речью Посполитой, не ознаменовал окончание войны, проигранной литовско-польской стороной. Но упомянутый бой почему-то считается знаковым, вот как, мол, наши предки надрали задницу клятым московитам, и совершенно определённо характеризует намерения составителей издания. Оршанский бой с его чрезмерно раздутым значением, замалчиванием провала миссии Острожского (ему так и не удалось отбить Смоленск), как раз относится к категории исторических мифов, поэтому обещание «пісаць без міфалогіі» нарушено уже на старте.
Скажу о глянце. Довольно часто между понятиями «глянцевый журнал» и «гламурный журнал» ставится знак равенства. Справедливо отмечено авторами статьи «Глянцевый журнал как жанр современной культуры», глянцевые журналы не читают, а смотрят.
В этом плане агитационный расчёт авторов журнала «Наша гiсторыя» — абсолютно верный. Охватывается аудитория, склонная верить ярким, красочным картинкам, а не логике и фактам.
В общем, в Беларуси начала выходить красочная агитка оппозиционного и русофобского оттенка.
Заявленная цена вряд ли покрывает затраты, журнал на фотографиях в интернете выглядит стильно и дорого. Кто и зачем субсидирует издание – вопрос риторический.
Владельцы журнала обращаются к публике: «Калі вы педагог ці сябар бацькоўскага камітэта, то гэты часопіс — ідэальны прыз і падарунак школьнікам. Калі вы настаўнік гісторыі, выкарыстоўвайце яго на занятках». Ей Богу, если бы такое произошло в школе, где учатся мои дети (они уже вузы закончили), я достучался бы до Министерства образования, чтобы немедленно пресечь подобное.
Но запретительные меры сами по себе не помогут. Нужно замещение, вытеснение. Например, столь же яркое, красочное, снабжённое иллюстрациями издание, повествующее об истинных ценностях нашей истории и раскрывающее подлинный облик «героев», превозносимых оппозиционерами – того же Константина Острожского, дважды нарушившего присягу и перебежавшего в противоположный лагерь, магнатов Радзивиллов, главных захребетников литвинского крестьянства, политических клоунов Рады БНР, балаховских извергов-убийц в страшные дни Слуцкого восстания и др. Я лично не вижу в Беларуси периодики, способной конкурировать с журналом «Наша гiсторыя», он занял пустующую нишу и удержит её, если не встретит противодействия.
Анатолий Матвиенко
Дата публикации: 14 сентября 2018