Труд — отец, земля — мать.
Если оклад не клад. Наниматели и работающие все больше расходятся в оценке их труда
Мир стремительно меняется. С одной стороны, капиталом современной экономики становятся знания и идеи, а креатив и творчество превращаются в источник дохода. С другой, повышается опасность оказаться невостребованным на рынке труда. Ситуация применительно к белорусской экономике усугубляется еще и тем, что формально безработица у нас стремится к нулю, количество вакансий даже перекрывает спрос. А вот «качество» этих предложений заметно отстает. Крайне низкий уровень дохода (400 рублей в месяц — зачастую предел мечтаний даже людей с высшим образованием!) отпугивает многих соискателей. Работодатели же порой (это еще один парадокс!) недовольны качеством подготовки и стараний специалистов. Можно ли сблизить интересы тех и других?
История от Натальи (по специальности экономист-менеджер):
На работу я устраивалась по объявлению, без всякой протекции. Разослала кучу резюме, получила приглашение на собеседование. Директор сразу меня принял, пообещал зарплату около 600 рублей плюс бонусы. В реальности, однако, все оказалось несколько не так. Отработав первый месяц, я получила 400. Естественно, спросила о причине. В ответ прочитала укоризненный взгляд своего начальника: чего ты, мол, девочка, хочешь, ты тут без году неделя. Объяснили все сложным финансовым положением. Потом начались упреки, что ты работаешь без усердия, не остаешься сверхурочно и т. д. Положение компании ухудшалось, а руководство во всем обвиняло нас.
Когда мой заработок упал ниже 300, я написала заявление и ушла. Хотя коллеги пытались убедить меня остаться, утверждали, что я нигде не смогу устроиться, даже за такие деньги. А то, что постоянно «пилит» начальство, дескать, можно стерпеть. Но я твердо сказала «нет». Подруга сагитировала поехать в Польшу. Сперва я сомневалась: все же другая, хоть и близкая нам страна. Но в конце концов согласилась. В Кракове я уже почти год и, откровенно говоря, ни разу не пожалела. Работаю в логистической компании. Сотрудников здесь ценят, если, конечно, ты работаешь, а не бездельничаешь. Отношения коллег и руководства очень доброжелательные. Первое время было трудно. И ошибки допускала, но ни разу никто не повысил на меня голос и не намекнул, даже иносказательно: мол, «ты ничтожество, ничего не умеешь, не хочешь» и пр. Фирма оплатила мое двухнедельное обучение с отрывом от производства. Соответственно, с дополнительными знаниями мне гораздо проще понять специфику работы компании. Зарабатываю 4000 злотых в месяц. Это даже немного больше, чем мне обещали поначалу. Пан Марек (так зовут директора фирмы) говорит, что это премии за ответственность и порядочность. Но что особенно важно — доход стабильный, и я могу в начале каждого месяца планировать свои расходы. При том, что график довольно гибкий и никто не требует сидеть в офисе от звонка до звонка. Главное — добросовестно выполнять свою работу. Иногда приходится задержаться на пару часов, а иногда, перед выходными, можешь позволить себе уйти чуть раньше. Если плохо себя чувствуешь, без проблем можешь предупредить и отлежаться денек. Но никто этим не злоупотребляет. Потому что люди чувствуют ответственность, чувствуют уважение к себе со стороны руководства фирмы.
История от Елены (руководит частной компанией в Бресте):
«К сожалению, в нашем городе ощущается острый дефицит квалифицированных, а главное, добросовестных специалистов. Кадры приходят зачастую неподготовленные. Их необходимо обучать. Многие просто не понимают, чего от них хотят. Странно, что специалист с высшим экономическим или финансовым образованием не понимает, как сделать финансовый отчет, что такое дебиторская задолженность и чем она отличается от кредиторской. Или, например, приходит мужчина устраиваться водителем. Ни одного дня не работал профессиональным водителем большегрузной машины. Говорит: «У меня есть права, возьмите». Но этого недостаточно. Мы уже раз взяли. Потом искали его по всей Брестской области, когда машина с грузом пропала из поля зрения. Нашли в глухой деревне в Кобринском районе, где они с другом что-то отмечали. Но важный рейс был сорван. И так, поверьте, случается не только в моей компании. Многие хотят получать высокую зарплату, не прилагая для этого никаких усилий. Но так, к сожалению, не бывает».
Продажное дело
Да, сейчас брестский рынок труда переживает непростые времена. Вроде бы и выбор есть. Но на многие должности обязательно требуется опыт работы. Минимум 2-3 года. Чаще — пять и более лет. Такая тенденция длится уже несколько лет. Наблюдается и другой, совершенно не радужный для соискателей тренд: многие фирмы чуть ли не напрямую привязывают зарплату к объему реализации. Не важно чего: компьютерной программы, консалтинговой услуги, обуви или цветов. Большинство работодателей, конечно, чтят Трудовой кодекс, заключают с работником контракт, устанавливают минимальный оклад… Но его тоже необходимо отработать. В разных вариациях прописывается минимальный доход, который сотрудник должен принести компании. Не обеспечил денежный поток для работодателя — ничего не заработаешь. А многие поступают еще проще — указывают на дверь. Во время испытательного трехмесячного срока. Или находят иной легальный способ избавиться от сотрудников. И снова вывешивают вакансию на профильных сайтах…
«Такая тенденция вызывает некоторое беспокойство, — констатирует Юрий Тыкоев, руководитель брестского филиала кадрового агентства. — Фактически образуется пласт молодых людей, которые начинают свою карьеру «коробейниками». И если в крупных компаниях еще проводятся хотя бы какие-то вводные курсы, на которых молодежь учат технологиям продаж, то в малом и среднем бизнесе чаще всего подход очень жесткий. Наиболее ушлые либо пытаются организовать свое дело, либо находят применение своим знаниям в соседних странах. Но многие так и кочуют из компании в компанию, теряя университетские знания».
Впрочем, учитывая современные реалии, не совсем понятно, почему в сторону продаж не ориентируется образование. Экономистов-то учат разным возвышенным наукам: макроэкономике, маркетингу, теории управления… Явно не помешали бы практические курсы, посвященные непосредственно практике продаж. Однако посещает и другая мысль: а насколько справедливо, когда работодатели начинают слишком рьяно связывать зарплату и результат? Довелось пообщаться с менеджером крупной торговой сети. Продавцы у них на проценте «сидят». Но только ли сотрудники за прилавком могут повлиять на продажи, если ассортимент, цена, реклама и многие другие факторы зависят исключительно от менеджеров, директоров и владельцев?!
«На мой взгляд, работодателю стоит более критично посмотреть на законодательно установленную минимальную зарплату, — считает Юрий Тыкоев. — Возможно, стоит ее постепенно повышать, чтобы не только сотрудник компании «крутился», но и работодатели старались внедрять новые технологии в свой бизнес, давая сотрудникам реальные инструменты заработка, а не только прайс, образцы товара и, в лучшем случае, базу данных потенциальных клиентов, которая чаще напоминает обычный справочник. Работодателям моя мысль наверняка может не понравиться. Однако владелец бизнеса или руководитель если и должны разделять риски с рядовым персоналом, то в несколько иной пропорции. Ведь доходы топ-менеджеров, как правило, в разы превышают доходы даже специалистов среднего звена».
Ваша зарплата низкая, если:
вы не почувствовали ни одного повышения за год, несмотря на рост объемов и производительности труда;
повышается ваш уровень ответственности, а заработок остается прежним или снижается;
на похожих должностях в других компаниях платят больше;
вы довольны уже самим фактом, что работаете.
Лучше синица в руках?
Но не завышены ли порой собственные ожидания соискателей рабочих мест? Насколько объективно они оценивают свои силы и возможности применительно к нынешним условиям, которые диктует рынок?
«Палка, как известно, о двух концах. Запросы белорусов растут гораздо быстрее, чем экономические возможности. А культура труда у нас пока невысокая. Люди вроде бы работают, но результата нет. Масса людей выполняют свою работу абы как и считают, что за такую зарплату они ничего и не должны делать. И так на всех уровнях… Качество управления тоже оставляет желать лучшего, а нынешняя контрактная система в большинстве случаев не стимулирует человека работать хорошо», — убежден наш эксперт в области экономики Александр Черновалов.
У А. Черновалова, впрочем, есть красноречивый пример:
«Представьте себе такую ситуацию: вы приходите на рынок за огурцами. И вместо ожидаемых 4 рублей за килограмм они стоят у одного продавца 6 рублей, потому что ему нужно чинить машину, а у другого целых 8, потому что у него сын поступил учиться на платное. Причем огурцы еще и подгнившие могут быть. Вы, конечно, вправе возмутиться. Но ведь именно продажа огурцов кормит этого продавца. Так и с зарплатой. Работник считает, и он вообще-то прав, что зарплата должна кормить семью. Если цены на товары и услуги выросли, а зарплата не растет, он вправе требовать ее повышения. Но зачастую сам работник не хочет думать о том, какова эффективность его труда. С другой стороны, для того чтобы подымать доходы работников, необходима более высокая организация труда на предприятии. Сегодня немногие компании в Бресте, да и вообще в Беларуси, могут похвастаться тем, что они ее достигли. Хотя целый ряд отраслей у нас подняли заработную плату, и это создало стимул для работников. Кроме того, это стимулирует самих нанимателей к тому, чтобы использовать трудосберегающие технологии».
Что делать?
И все же как быть, если вы убеждены, что наниматель недооценивает ваш труд и он на самом деле стоит гораздо больше?
«Цель любой компании — исключительно цель ее владельцев и акционеров. Чтобы достичь своей цели на своем «корабле», они нанимают гребцов, которым платят за их работу. Ваша цель на этом корабле — грести и зарабатывать деньги для себя и своей семьи. Если вы хотите пересесть на другой корабль, где вам больше заплатят, почему бы этого не сделать? Только имейте в виду, что грести на нем может быть еще тяжелее. При этом надо понимать, что работа для вас — только средство. Средство для реализации ваших жизненных целей. Работа должна быть подчинена этим целям, а не наоборот», — считает Александр Черновалов.
БОРИС ПАВЛОВСКИЙ
Источник: Вечерний Брест
Дата публикации: 23 апреля 2018