10 фактов о смертной казни в Беларуси
300 смертных приговоров за времена независимости. 10 фактов о смертной казни в Беларуси
Amnesty International опубликовала очередное исследование о смертной казни в мире.
По исследованиям международной правозащитной организации, в мире продолжается тенденция к отказу от смертной казни — стран, где ее не применяют, год от года только больше. Позитивные тенденции наблюдаются в центральной и южной Африке, Иране и Малайзии. Но Беларусь остается последней страной Европы, где наказывают смертью: за 2017 год двух человек казнили, еще четырех осудили на смерть.
Свобода собрала 10 фактов о смертной казни в Беларуси.
1. Единственная в Европе
Беларусь является единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, которая ежегодно применяет смертную казнь. За более чем 26 лет независимости страны власти Беларуси не пошли не только на отмену этого вида наказания, но и на провозглашение моратория на его применение. Между тем общее число государств в мире, которые отменили смертную казнь законодательно или не применяют ее на практике, составляет 140 из 192.
2. Сколько расстреляли?
За годы независимости в Беларуси вынесли более 300 смертных приговоров. Из них наибольшее количество — 47 — было вынесено в 1998 году. С начала 2000-х годов количество вынесенных смертных приговоров за год не превышало 10, а в 2012 и 2014 годах таких приговоров не выносили вообще, хотя продолжали выполнять прежние. Так, в марте 2012 года был расстрелян Владислав Ковалев , осужденный на смерть за соучастие в теракте в минском метро, который произошел в апреле 2011 года.
3. Случались помиловании «смертников»?
Известно лишь об одном случае, когда глава государства Александр Лукашенко своим указом помиловал осужденного на смерть. Об этом случае упомянул Олег Алкаев , бывший начальник минского СИЗО.
4. За какие преступления назначается смертная казнь?
В соответствии со статьей 24 Конституции Республики Беларусь, «смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». Назначаться она может за 12 категорий преступлений в мирное время и за 2 — в военное время.
В 2007 году тогдашний председатель Конституционного суда Григорий Василевич заявил, что почти все смертные приговоры были вынесены за «умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах».
5. Почему власти не уступают требованиям о введении моратория на смертную казнь?
В 1996-м в Беларуси состоялся референдум, на котором большинство его участников высказались за сохранение смертной казни. С тех пор высшие белорусские руководители в разговорах об отмене смертной казни неизменно ссылаются на результаты референдума, а Александр Лукашенко не раз заявлял, что «решение референдума согласно Конституции может отменить только новый референдум».
6. Есть ли законные основания для введения моратория на смертную казнь?
Не только правозащитники говорят, что для моратория на смертную казнь необязательный референдум. Еще в 2004-м Конституционный суд Беларуси заключил, что в Беларуси существует возможность введения такого моратория. КС тогда отметил, что Конституция Беларуси допускает применение смертной казни, однако оно имеет исключительный и временный характер. Суд отметил, что на момент проведения референдума о смертной казни в 1996 году максимальный срок лишения свободы, предусмотренный Уголовным кодексом, составлял 15 лет, а сейчас в кодексе предусмотрено и пожизненное наказание.
7. Известны факты расстрела невиновных?
В независимой Беларуси о таких случаях неизвестно, но практика показывает, что судебные ошибки возможны и часто обнаруживаются только после исполнения приговора. Так, в 1980 году в Беларуси был расстрелян Николай Тереня , осужденный за убийство женщины. Только через 7 лет выяснилось, что пострадавшую на самом деле убил Геннадий Михасевич , «витебский маньяк», на совести которого оказалось 33 жертвы. Вероятность непоправимой судебной ошибки — один из аргументов против смертной казни.
8. Где и как исполняются смертные приговоры?
Это секретная информация, поэтому точных сведений о процедуре исполнения смертных приговоров общество не имеет. Бывший начальник минского СИЗО Олег Алкаев, который сейчас живет в Германии, утверждает, что все смертные приговоры в конце 1990-х — начале 2000 годов выполнялись в Минском СИЗО. По словам Олега Алкаева, осужденному на смерть зачитывают приговор и убивают его выстрелом в затылок. Присутствующий во время исполнения приговора врач констатирует смерть. Выполняют смертные приговоры сотрудники из специальной засекреченной команды.
9. Как становится известно о исполнение смертного приговора?
Время исполнения смертного приговора также засекречено, как и место и имена исполнителей. Но известно, что привести приговор в силу закон позволяет сразу после того, как глава государства отклонил прошение осужденного о помиловании. Родственники осужденных на смерть или почтой, либо на руки получают сообщение, что осужденный «выбыл через исполнение приговора». Место захоронения тела казненного родственникам не сообщают.
10. Есть ли связь между смертной казнью и политическими репрессиями?
В советские времена, особенно во времена правления Иосифа Сталина, расстрел был одним из самых частых наказаний политических противников.
В 1999-2000 годах в Беларуси бесследно исчезли лидеры оппозиции Юрий Захаренко и Виктор Гончар , известный бизнесмен Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский . Их тела до сих пор не найдены, но оппозиция полагает, что они были убиты. Об этом свидетельствуют данные бывшего начальника Минского СИЗО Олега Алкаева о так называемом «расстрельном пистолете». Этот пистолет, из которого выполняют смертные приговоры, забирался под роспись с Минского СИЗО как раз в те периоды, когда исчезли Юрий Захаренко, а потом Виктор Гончар и Анатолий Красовский, утверждает Олег Алкаев.
Белорусские власти причастность к этим исчезновениям отрицают.
Дата публикации: 13 апреля 2018