«Главное решение проблемы — смена власти!» — заявил активист из Бреста Виталий Казак.
Имя Виталия Казака впервые громко прозвучало в СМИ в конце 2012 года в связи с отказом пройти процедуру дактилоскопии (отпечатки пальцев) по религиозным убеждениям.
«Я — православный, и в семье мы всегда ценили веру в Бога, честь, совесть и порядочность. По моим религиозным убеждениям, если вы сдаете отпечатки пальцев, значит, вы — нехороший человек или какой-то злоумышленник, преследующий неблаговидные цели», — так озвучил свою позицию Виталий.
Невзирая на библейские слова «итак, будьте покорны всякому человеческому начальству» Виталий не подчинился действующей власти. Не сдал отпечатки пальцев, за что решением суда был наказан штрафом в размере 20 базовых величин, но позже данное решение было отменено.
С 2014 года Виталий занял активную гражданскую позицию, называя себя борцом с системой государственной власти.
Яркие проявления озвученной позиции выразились в организации противостояния ЖКХ по сносу детских дворовых площадок, попытками сжечь чучела Коррупции и Бюрократии и действующая власть «нашла, чем ответить» брестчанину. Виталия обвинили в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Правоохранители рассмотрели в «днях информирования», которые проводил Виталий признаки пикета, но судья Суда Московского района Бреста Мария Леванчук оправдала Виталия Казака.
Активист с завидной настойчивостью регулярно «помогает» властям «увидеть» недоработки в различных сферах общественной жизни и предлагает возможные способы решения проблем.
15 декабря 2017 года была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата Казака Виталия в депутаты Брестского областного Совета депутатов по Брестскому Киевскому избирательному округу № 6.
Зачем Виталий Казак двинулся во власть и что он готов предложить обществу? Ведь в свое время мэр города Бреста предложил Казаку должность руководителя ЖЭСа, но Виталий отказался.
— Моя активная общественная деятельность началась более двух с половиной лет назад. Я всегда помогал обществу. В 2010 году я помогал кандидатам в депутаты расклеивать листовки, но более продуктивно и ярко моя деятельность выразилась в противостоянии ЖКХ, которое демонтировало детские дворовые площадки.
— Власть ответила вам обвинением в нарушении правил проведения массовых мероприятий.
— Я в микрорайоне Березовка и Вулька организовал граждан. Помог собственникам квартир указанных районов отстоять качели и песочницы на дворовых площадках. За мои действия по объединению граждан меня судили.
— По вашему мнению, почему власть так обошлась с вами?
— У нас добрые порывы бывают наказуемы. Во-первых, мне решили показать, что для доброго дела я должен придти на поклон в горисполком за согласованием пикета. Именно этот термин власть употребила при составлении протокола, хотя я занимался всего лишь информированием.
— Какую цель вы преследуете, занимаясь активной деятельностью по наведению порядка?
— Процветает бесхозяйственность – разрушены многие дворовые площадки, с крыш падают бетонные плиты. Депутаты не выполняют свои обязанности по наведению порядка, не осуществляют должный приём граждан и не решают элементарных бытовых вопросов. Видя такую бесхозяйственность властей и равнодушие основной массы граждан, иногда опускаются руки. Я не готов смириться с происходящим, ведь, если все спустить на тормозах, то мы станем жить еще хуже. Настолько хуже, что уже не о революциях будет идти речь, а о бунтах. Люди ненавидят власть, а я хочу, чтобы власть уважали. Хочу, чтобы с мнением простого человека считались и спрашивали разрешения на снос или замен дворовой площадки.
— Как вы понимаете фразы «жить плохо» и «жить хорошо»?
— У некоторых наших людей существует понятие, что у нас все хорошо и главное «не было бы войны». И ничего страшного, что зарплата настолько мала, что человек не живёт, а существует. И почему мы должны жить в ожидании войны?
Мы должны быть активны и небезучастны к проблемам своих близких. Я своим примером активности хочу сделать так, чтобы таких «Казаков» было много. Когда нас будет много, то власть имущие вряд ли осмелятся на какие-либо противоправные действия против граждан. Они автоматически будут поставлены на контроль своими же гражданами.
— Вы решаете видимые вами проблемы личными активными действиями, информируя граждан и формулируя их требований властям. Мэр Бреста предлагал вам занять место руководителя ЖЭСа и не словами, а делом решить проблемы. Почему не согласились?
— Я понимаю, что ЖЭСы полностью зависят и подчинены ЖКХ, а оно городу. Я не постесняюсь, заявлю о существующих проблемах и попрошу денег на их исправление. Уверен, что с целью дискредитации меня как руководителя, скажут, что у меня много проблем, а это результат того, что я не справляюсь со своими обязанностями. Таким образом, меня сделают изгоем в глазах людей. Сделают крайним, и я это понимаю. Потому и не согласился.
— Как же так получается, что чиновники, изначально предназначенные для управления народным хозяйством на благо общества, не выполняют свои функции?
— Зачастую получается так, что большинство чиновников живёт с простыми людьми в обычных квартирах. Чиновник имеет гораздо больше возможностей улучшить ситуацию, чем простой человек, но зачастую не может этого сделать. Ему нужно кормить свою семью, поэтому приходится постоянно находиться на рабочем месте. Он не может видеть всех проблем.
И даже, если какой-либо чиновник попытается помочь простому человеку, то в «пробюрократившемся» аппарате власти он станет неугодным для своих.
Я же, свободный человек и могу позволить себе свободно просить и выступать с просьбами граждан. Чиновники понимают это и многие поддерживают меня. В приватных беседах мне говорят: «Виталий, ты все правильно делаешь и продолжай!»
Даже милиция на моей стороне. Много проблем на опорных пунктах и я готов помочь и им.
— Делая добро, из ваших слов, вы в приватных беседах слышите поддержку, а наяву получаете протоколы да проволочки. Официальная власть проводит «горячие линии» и официальные приемы граждан. Может быть, вы мешаете властям, и вас хотят убрать, чтобы самим добросовестно выполнять свои функции?
— Наша власть по факту закрыта для граждан. Чиновники, как актёры на сцене. Вы прислали письмо (обращение)? — Вам ответят. Вы пришли на приём или позвонили на «горячую линию» и вас очень внимательно выслушают.
Знаете, с какой гордостью говорит простой человек: «Меня выслушал сам губернатор!» Ну, выслушал, а дальше что? Дальше ничего!
Большинство проблем не решается. А если и решаются, то незначительные или частного характера и этим похваляются во всеуслышание.
— По какой причине у властей не получается решать озвученные людьми на приемах проблемы?
— Скажу честно – у власти элементарно нет денег, местная вертикаль власти распоряжается только местным бюджетом, а его не хватает для решения всех проблем.
Власть решает проблемы точечно, а не повсеместно. Реагирует на особо больные вопросы.
— По вашим словам, нет денег у граждан, нет их и у властей. Вы тоже их не имеете. Каким же таким волшебным, неведомым властям способом вы предлагаете решить проблемы?
— Главное решение проблемы – смена власти. Действующая власть не справилась с проблемами, свои обещания не выполнила, жизнь простых людей не улучшила, а ухудшила. Действующая власть должна уступить место тем, кто сможет изыскать средства, привлечь инвестиции и улучшить положение бизнеса.
— Если нет денег, то хоть меняй, хоть не меняй власть, что изменится?
— Понимаете, сейчас люди находятся в безнадежности, и состояние общества еще более усугубляется. По телевизору государство говорит о том, что у нас бесплатное образование и медицина. Но мы видим обратное – в школах и садах бесконечные поборы, в поликлинике и больнице вы никакую услугу бесплатно не получите и это стало нормой.
Поэтому действующая власть должна признать то, что не справилась со своими обязанностями.
— Власть виновна в поборах?
— Безусловно, власть может «зарубить» на корню эти поборы. Отделы образования вправе искоренить эту ситуацию раз и навсегда.
Я беседовал с сотрудниками правоохранительных органов, и они говорят: «Мы знаем эту ситуацию». Но когда дело касается дать показания, то все люди боятся, чтобы в отместку ребенка не выгнали из садика. Если ребенка выгонят из садика, то родители должны будут сидеть с ним дома, а каждому нужно кормить семью.
Наши люди боятся. Всего боятся. Приведу пример поляков. Там учителей не устроила зарплата, и они начали бастовать и добились увеличения зарплаты.
— Позвольте с вами не согласиться. Наши города наполнены новыми автомобилями, комфортными офисными центрами и жилыми домами, построены дороги, появились гипермаркеты и автосалоны. Разве хуже стало жить?
— Жизнь обычных граждан стала гораздо тяжелее. Но даже богатые люди говорят, что терпят колоссальные убытке по причине экономической нестабильности.
Виталий Казак обещал поделиться рецептом решения проблем. Читайте об этом в следующем материале.
Дата публикации: 10 января 2018